Настоящий выпуск журнала посвящен проблемам истории Скандинавско-Балтийского региона и затрагивает вопросы международных отношений, политического, экономического и культурного взаимодействия России со странами Северной Европы и Балтии в XIX—XX вв. Авторский коллектив объединил специалистов из России, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии. Материалы выпуска расположены в хронологическом порядке, однако также выделяются и проблемные блоки, позволяющие более полно осветить определенные аспекты политических и экономических взаимоотношений в регионе Балтийского моря.
Вопросы истории региона в XIX — начале ХХ вв. подняты в работах Д. Кузьмина («Эстонцы и Кавказ: от terra incognita к terra promissa. По материалам эстонской периодики рубежа XIX—XX вв.») и С. А. Гриценко («“Прогерманизм” как явление в политической жизни Швеции в последней трети XIX — начала XX вв.»).
Особенное место занимает в выпуске ряд статей, посвященных бурным событиям первой четверти XX в. Минувший 2018 г. стал юбилейным для балтийских государств, которые отмечали 100-летие независимости. Предпосылки и формирование балтийской государственности, процессы поиска национальной идентичности и государственного строительства, а также взаимоотношения молодых малых стран с великими державами рассматривают Т. Кузнецова («Внутренние предпосылки создания Латвийского государства: «русское» в жизни латышей на рубеже XIX—XX вв.»), Р. Микнис («Литва и Россия в период 1918—1924 гг. глазами постороннего свидетеля. Рефлексия Михала Рёмера»), Ч. Лауринавичюс («К продолжению темы о Литовском государстве в контексте англо-российской оси. Сюжеты из 1919—1920 гг.»), А. В. Шубин («Тень Великого княжества Литовского: национально-государственное строительство на территории Литвы и Белоруссии в 1919—1920 гг.»).
Вопросы культурных и научных контактов России и Литвы, поддержки и идеологического «воспитания» молодежи — представителей латышской диаспоры в СССР, деятельности советской дипломатии в Латвии в межвоенный период подняты в статьях Е. Л. Назаровой («Опыт русского ученого для развития народного образования в Литве в 1917—1926 гг.»), Д. В. Аветяна («Советские латышские периодические издания для молодежи. 1920—1930-е гг.»), Ю. Л. Михайловой («Путч в Валмиере 21 января 1927 г. в оценках советских дипломатов»).
Специальный блок посвящен российско-норвежским отношениям в XIX—XX вв. Авторы затрагивают следующие проблемы: процесс трансформации основных векторов развития российско-норвежских отношений в XIX — начале ХХ вв. (на базе монографии «Сближение: Россия и Норвегия в 1814—1917 гг.», М.: Весь мир, 2017; Л. А. Садова), множественность восприятия и формирование различных образов жизни и деятельности Ф. Нансена в России (А. В. Репневский), роль норвежского предпринимателя Й. Лида в организации «Сибирской акционерной компании пароходства, промышленности и торговли», ее успехи и неудачи (В. А. Карелин), советская политика на Крайнем Севере в контексте взаимоотношений с Норвегией (А. А. Комаров), советско-норвежские отношения в период холодной войны (А. К. Порцель и О. В. Зарецкая).
Послевоенному мироустройству и международным отношениям в регионе в период холодной войны посвящен ряд статей выпуска. С. Г. Веригин и Г. В. Чумаков анализируют эволюцию советско-финляндских отношений в годы холодной войны. Статья Т. В. Андросовой посвящена экономическому аспекту советско-финляндских отношений в послевоенный период, в частности выплате репараций. Формирование прибалтийских диаспор за рубежом после окончания Второй мировой войны рассматривают К. Бекере (Латыши в Южной Америке в 1945—1991 гг. и их национально-политическая деятельность) и М. Ильмярв, который подвергает анализу отношение балтийских политиков в изгнании и эмигрантских сообществ на Западе и в США к вопросу об участии эстонцев, латышей и литовцев в военных преступлениях, преступлениях против человечности и холокосте во время немецкой оккупации Прибалтики в период Второй мировой войны. Автор сосредотачивает внимание на примере эстонских эмигрантских сообществ и рассматривает несколько крупных дел, связанных с обвинением эстонцев в коллаборационизме в 1960-х — 1980-х гг.
Проблемы культурной и общественной дипломатии в регионе в послевоенный период на примере проведения так называемых Недель Балтийского моря анализирует немецкий историк Ян-Хиннерк Антонс. Завершает тематический блок выпуска статья В. А. Оленченко, посвященная современным аспектам политических и экономических взаимоотношений России со странами Северной Европы и Балтии с точки зрения региональной интеграции.
Автор(ы): Кузьмин Денис
Автор(ы): Кузнецова Татьяна Ивановна
Автор(ы): Гриценко Святослав Александрович
Автор(ы): Карелин Владимир Анатольевич
Автор(ы): Садова Людмила Анатольевна
Автор(ы): Микнис Римантас
Автор(ы): Назарова Евгения Львовна
Автор(ы): Лауринавичюс Чесловас
Автор(ы): Шубин Александр Владленович
Автор(ы): Аветян Дмитрий Валентинович
Автор(ы): Михайлова Юлия Леонидовна
Автор(ы): Комаров Алексей Алексеевич
Автор(ы): Бекере Кристина
Автор(ы): Андросова Татьяна Владимировна
Автор(ы): Веригин Сергей Геннадьевич / Чумаков Герман Владимирович
Автор(ы): Ильмярв Магнус
Автор(ы): Порцель Александр Константинович
Автор(ы): Зарецкая Оксана Валерьевна
Автор(ы): Ян-Хиннерк Антонс
Автор(ы): Оленченко Владимир Анатольевич
Автор(ы): Назарова Евгения Львовна
Автор(ы): Аликберов Аликбер Калабекович
Автор(ы): Варьяш Ирина Игоревна / Шукуров Рустам Мухаммадович
Автор(ы): Захаров Антон Олегович
Автор(ы): Богдашкин Александр Андреевич
Автор(ы): Ковалев Михаил Владимирович / Мирзеханов Велихан Салманханович
Автор(ы): Ахмадуллин Вячеслав Абдулович
Автор(ы): Осипов Евгений Александрович