Цифровое пространство научной коммуникации

02.05.2024

17–18 апреля 2024 г. на базе Института научной информации по общественным наукам РАН состоялась Всероссийская конференция «Цифровое пространство научной коммуникации», организатором которой выступил Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), приурочив ее к 15-летию создания Электронного научно-образовательного журнала «История». Программа мероприятия включала в себя пленарное заседание, круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития научной периодики, а также 4 секции, раскрывающие различные аспекты применения цифровых технологий в гуманитарной сфере. Участниками конференции стали свыше 60 специалистов из 30 различных учреждений, включая научно-исследовательские институты, федеральные архивы, библиотеки, университеты.

Конференция была встречена в научном сообществе с большим интересом: информационную и организационную поддержку мероприятию оказали Российское историческое общество, Институт всеобщей истории РАН, Издательство «Наука», Государственная публичная историческая библиотека. С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель правления РИО, док. ист. наук Руслан Гагкуев, президент ГАУГН, академик РАН Александр Чубарьян, директор Издательства «Наука» Николай Федосеенков. Непосредственное участие в работе конференции приняли директор ИНИОН РАН, чл.-корр. РАН Алексей Кузнецов, директор ГПИБ России Михаил Афанасьев, и. о. ректора ГАУГН, канд. ист. наук, доцент Николай Промыслов.

Этой заметкой мы открываем серию публикаций, посвященных итогам конференции и развитию электронной научной периодики в целом.

Б. В. Яблоков

Конференция «КЛИО-2024» в РГАСПИ

24.04.2024

18—19 апреля 2024 г. состоялась XIV международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО», которая ежегодно проводится Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Соорганизаторами конференции уже традиционно стали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), а информационным партнером мероприятия выступил Электронный научно-образовательный журнал «История».

Центральной темой конференции в 2024 г. стала проблематика формирования российского государства и вхождения в его состав новых регионов, рассматриваемая в исторической ретроспективе. Пленарное заседание открыл научный руководитель РГАСПИ А. К. Сорокин, обратившийся к участниками конференции с приветственным словом, после чего выступили ректор РГГУ А. Б. Безбородов (по видеосвязи), и. о. ректора ГАУГН Н. В. Промыслов и ответственный секретарь оргкомитета конференции А. В. Лукашин.

Программа конференции традиционно сочетала в себе проблемно-тематические и хронологические блоки выступлений, что позволило наиболее полно представить события и процессы, связанные с основной повесткой мероприятия. В ходе дискуссий были рассмотрены наиболее актуальные проблемы изучения и преподавания региональной истории, при этом значительное внимание было уделено анализу опыта по сохранению и институционализации памяти об историческом пути отдельных регионов нашей страны, реализуемому в деятельности архивов, музеев, мемориалов, а также в медийном пространстве.

В пленарном и секционных заседаниях конференции приняли участие 63 молодых специалиста, представляющих 53 научные и образовательные организации, в том числе архивы, институты, университеты, библиотеки, музеи из России, Беларуси и Узбекистана. ГАУГН был представлен на конференции докладами Б. В. Яблокова и С. А. Юсуповой.

В преддверии конференции был опубликован сборник материалов, ознакомиться с которым можно уже сейчас на официальном сайте РГАСПИ.

Б. В. Яблоков

Скончался Евгений Александрович Ларин

14.09.2023

Доктор исторических наук, профессор Евгений Александрович Ларин скончался в возрасте 87 лет. Некролог опубликован на официальном сайте Института всеобщей истории РАН.

Человек удивительной судьбы, выдающийся ученый и педагог, Евгений Александрович посвятил свою жизнь научной и преподавательской работе. Возглавляя с 1987 года Центр латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, Е. А. Ларин вел активную педагогическую деятельность — с 1981 г. он был профессором Кафедры всеобщей истории РУДН, а начиная с конца 1990-х гг. на протяжении многих лет преподавал на Историческом факультете ГАУГН, вырастив целую плеяду своих учеников – молодых латиноамериканистов.

Перу Е. А. Ларин принадлежат замечательные работы по истории и культуре Латинской Америки. Уникальным вкладом в науку стал вышедший в 2010 г. под его редакцией труд «История Латинской Америки в мировой исторической и общественной мысли». Среди публикаций есть и несколько статей, вышедших в разные годы на страницах ЭНОЖ «История».

Б. В. Яблоков

Всероссийский ​форум «Вектор Самарской Науки»

10.09.2023

6–8 сентября 2023 г. в Самаре состоялся Всероссийский форум «Вектор Самарской Науки», приуроченный к 50-летию со дня образования Совета ректоров вузов региона. Форум объединил в стенах Дворца спорта им. Владимира Высоцкого свыше 9 тысяч человек — ученых и педагогов, студентов и школьников, которые собрались, чтобы обсудить актуальные тенденции развития науки и образования. В рамках форума также были представлены передовые технологические разработки и новейшие образовательные методики, созданные за последние годы самарскими учеными в самых разных областях научного знания.

В мероприятии приняли участие и приглашенные эксперты, среди которых выпускающий редактор журнала ЭНОЖ «История» канд. ист. наук, доцент Борис Владимирович Яблоков, выступивший с лекцией на тему «Будущее научных публикаций и журналов в эпоху цифровых трансформаций». В своем выступлении Б. В. Яблоков проследил эволюцию носителей информации, способов ее хранения и передачи, особо отметив влияние, которое оказывает развитие информационных технологий на изменение форм организации научной деятельности и коммуникации ученых. Б. В. Яблоков также затронул проблему применимости количественных методов к оценке эффективности научно-исследовательской работы, описав основные используемые в наукометрии методики цитирования и индексирования.

Не остались без внимания лектора и собственные цифровые разработки Академического университета – Б. В. Яблоков рассказал о развитии редакционно-издательской платформы JES (Journal of Education and Science) и созданной на ее основе электронной библиотечной системы SOCHUM, которые уже многие годы успешно применяются как в научной, так и образовательной деятельности ГАУГН. В частности, на примере ЭНОЖ «История» были детально рассмотрены возможности использования сетевой научной периодики для преподавания и апробации учебных изданий.

Электронный научно-образовательный журнал «История» благодарит Академию «Эко-Вектор» за содействие в организации и проведении лекции.

Э. М. Филиппова

ЭНОЖ «История» в бумаге

13.08.2023

Открыты продажи редкого по своему исполнению – печатного издания – специального выпуска «Африка в мировой истории», подготовленного Электронным научно-образовательным журналом «ИСТОРИЯ» к саммиту «Россия – Африка», состоявшемуся в этом году в Санкт-Петербурге. Спецвыпуск был впервые презентован 27 июля 2023 г. на гуманитарной сессии саммита, при этом печатное издание выполнено сразу в двух вариантах – на русском и английском языках. Ознакомиться с содержанием спецвыпуска и оформить заказ можно на сайте издательства Академического университета «ГАУГН ПРЕСС»:
https://press.gaugn.ru/books/international-relations/africa-in-world-history-rus/
https://press.gaugn.ru/books/international-relations/africa-in-world-history-eng/

Электронная версии выпуска «Африка в мировой истории» также доступна на сайте ЭНОЖ «История» для моментальной подписки в любой точке земного шара → https://history.jes.su/issue.2023.2.6.s23/

Б. В. Яблоков

ЭНОЖ «История» на саммите «Россия — Африка»

29.07.2023

«Африка в мировой истории» – специальный выпуск ЭНОЖ «История», подготовленный совместно авторским коллективом Института всеобщей истории РАН и Института Африки РАН, – был представлен 27 июля 2023 г. на Экономическом и гуманитарном форуме «Россия — Африка», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

В рамках сессии «Новый миропорядок: от наследия колониализма к суверенитету» заместитель главного редактора ЭНОЖ «История», член-корреспондент РАН М. А. Липкин рассказал о тех вопросах истории и современности африканского континента, которые нашли отражение на страницах выпуска. В частности, М. А. Липкин отметил важность переосмысления опыта взаимоотношений нашей страны в различные периоды ее истории со странами Африки. Среди тем затронутых в выпуске особо выделяется проблема неоколониализма и новых форм осуществления внешнего влияния на страны Африки, а также пути и варианты преодоления этого воздействия. Запись выступления М. А. Липкина доступна на официальной странице ЭНОЖ «История» ВКонтакте → https://vk.com/history_jes?w=wall-17773682_1453

Выпуск опубликован на сайте ЭНОЖ «История» → https://history.jes.su/issue.2023.2.6.s23/ Печатная версия выпуска в ближайшее время будет доступна для заказа на сайте издательства академического университета ГАУГН ПРЕСС.

Справочно: ЭНОЖ «История» — уникальный сетевой журнал, издаваемый с 2009 года Академическим университетом ГАУГН совместно с Институтом всеобщей истории РАН. На страницах журнала публикуются научные и учебно-методические статьи ведущих отечественных и зарубежных историков. Материалы журнала предназначены не только специалистам, но и всем интересующимся историей.

Б. В. Яблоков

«Варвары против антихриста»: лекция Николая Промыслова

04.04.2023

В рамках Молодежного научно-образовательного форума «История России сквозь времена и эпохи» 15 марта 2023 г. в Школе № 57 г. Москвы состоялась лекция кандидата исторических наук, проректора ГАУГН по науке и дополнительному образованию Н. В. Промыслова на тему «Варвары против антихриста — представления о противниках в войне 1812 г.».

Н. В. Промыслов на примере Отечественной войны 1812 года рассказал учащимся гуманитарных и филологических классов о том, как две стороны конфликта придумывают образы друг друга. Поход Наполеона в Россию стал важнейшим историческим событием для всех участников конфликта. Для императора французов эта кампания стала переломной в его карьере. Менее чем через полтора года после выхода его войск из России он вынужден был отречься от престола и покинуть Францию. Для нашей страны эта война также стала знаковой, после которой начались совершенно новые для России процессы строительства наций, а участники войны впоследствии еще много лет определяли внутреннюю политику страны. Лектор подчеркнул важность формирования представлений людей друг о друге как неотъемлемого критерия политического и культурного взаимодействия, открывающего потенциальную возможность охарактеризовать многовековой диалог наций и мировых сообществ с точки зрения истории ментальности.

Форум «История России сквозь времена и эпохи» проводится на базе Государственного академического университета гуманитарных наук при поддержке Департамента образования и науки города Москвы. Информационным партнером форума выступает ЭНОЖ «История». Заключительным мероприятием проекта станет Молодежный научно-образовательный форум, который состоится 27 апреля 2023 г. в Институте научной информации по общественным наукам РАН (г. Москва, Нахимовский проспект, 51/21). Перед гостями форума выступят ведущие руководители в области науки и образования, а ученики и педагоги смогут принять участие в заочном конкурсе исследовательских работ. Лучшие докладчики будут отмечены памятными наградами и приазми, а их работы опубликованы в молодежном научном журнале nauka.me. В конце работы форума всех желающих ждет бесплатная экскурсия по Музею социогуманитарных наук ИНИОН.

«Самозванцы и самозванчество»: конференция ИВИ РАН

04.04.2023

Отдел исторической антропологии и истории повседневности Института всеобщей истории РАН приглашает принять участие в работе конференции «Самозванцы и самозванчество на Западе и Востоке Европы», которая состоится 26 апреля 2023 г. в здании Президиума РАН (Ленинский просп., 32а, ауд. 1406).

Люди, называвшиеся не своим именем, появлялись в разных частях света во все времена. Самозванчество — многогранный феномен социальной, политической, культурной истории человечества и массовой психологии. Обманщики пытались занять чужое место в семье, профессиональном сообществе, во власти. Их успех во многом зависел не только от личного таланта выглядеть похожим и вести себя «совсем как» прототип, но и от деятельности окружения самозванца, способов коммуникации, мотивов людей, готовых признать его притязания по недоразумению, самообману или из выгоды. Часто появление авантюриста, с успехом игравшего роль другого человека, служило маркером общественного кризиса и неизменно отвечало определенным коллективным ожиданиям общества или его части, представлениям о должном порядке общественного устройства, о личном или «всеобщем» благе. Более или менее продолжительная популярность различных самозванцев характеризует общество, в котором этот феномен возникает, больше, чем их собственный талант перевоплощения. Мотивы изображать другого или принимать самозванца тоже могли быть разными — от розыгрыша до надежды удовлетворить властные притязания или извлечь личную/экономическую/политическую выгоду из представившегося случая, «восстановить справедливость» и т. п.

Особенности и обстоятельства появления самозванцев показывают, насколько гибкими или, напротив, неизменными были границы и устои различных общественных институтов Имитация социальных связей и разнообразных вариантов коммуникации (повседневной, правовой, символической) между самозванцем и различными социальными группами позволяет реконструировать расхожие повседневные практики, которые были узнаваемы всеми контрагентами. Все эти аспекты феномена самозванчества можно рассматривать в социальном, политическом, историко-антропологическом ракурсе.

Желающие смогут принять участие также в онлайн-формате, ссылка на трансляцию направляется по запросу на odysseus1989j@gmail.com

Ежегодник «Древнейшие государства Восточной Европы» 2022

25.03.2023

Новый том известного ежегодника «Древнейшие государства Восточной Европы» за 2022 г. впервые публикуется в издательстве академического университета ГАУГН-ПРЕСС и посвящен роли религии в формировании социокультурных практик и представлений. Данная проблематика раскрывается на богатом материале европейских и азиатских обществ Древности и Средневековья. Ежегодник подготовлен совместным исследовательским коллективом Института всеобщей истории РАН и Исторического факультета ГАУГН под редакцией ведущих специалистов по источниковедению Древней Руси — Е. А. Мельниковой, Е. В. Литовских и Т. В. Гимона. Издание посвящено памяти выдающегося ученого, историка Древней Руси и русской церкви доктора исторических наук Александра Васильевича Назаренко.

С содержанием тома можно ознакомиться на сайте ГАУГН-ПРЕСС ⇒ https://press.gaugn.ru/

Новая версия рейтинга Science Index

16.03.2023

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU на основании новой версии рейтинга Science Index провела ранжирование журналов, входящих в Российский индекс научного цитирования. ЭНОЖ «История» укрепил свои позиции, заняв по итогам 2021 года в тематической группе по историческим наукам 19 место (для сравнения журнал занимал 46 место в 2019 г. и 32 место в 2020 г.).

Подробнее о новой методике расчета показателей рейтинга Science Index ⇒ https://elibrary.ru/