Выпуск 3 (89)
Цифровое содружество наук: опыт применения информационных технологий в истории и смежных дисциплинах
Том: 11
Дата публикации: 12.05.2020
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

В последние десятилетия исследовательский ландшафт истории и других гуманитарных дисциплин серьезно изменился. В литературе закрепилось понятие «цифровой поворот», описывающее переход от «аналогового» мира к «дискретному». На практике, а значит и в исследовательских практиках, всё оказалось сложнее. Volens nolens ученые-гуманитарии оказались один на один с данными, базами данных, цифровыми платформами, онлайн-экосистемами. Данные оказались повсюду, данные стали большими и облачными, а главное крайне разнообразными — текстовые, пространственные, графические, аудиовизуальные и так далее. Для исследований оказалось недостаточно привычных источниковедения или текстологии, потребовалось понимание природы и особенностей бытования гуманитарных данных, оказались нужны навыки манипулирования различными данными. Представление в цифровой форме всё большего разнообразия исторических, лингвистических, антропологических и многих других данных влияет и на исследовательские методики, да и на саму суть получаемых сегодня знаний. Причем доступность данных, уже столь привычная, оказывается второстепенной в сравнении с представительностью, целостностью, связностью данных.

Цифровое содружество наук — это поиск общих и частных подходов к поиску истины на основе данных, но с использованием методов истории, лингвистики и других гуманитарных дисциплин. При этом такое название было избрано в надежде подчеркнуть и увидеть разнообразие научных методик, вместо поиска единого знаменателя цифровой гуманитаристики, ведь скорее всего, единым знаменателем являются именно данные. Но данные непростые, а собранные из книг, архивных документов, музейных коллекций, тщательно и часто в гордом одиночестве. Такие данные сегодня называют капта, то есть данные, собранные для целей конкретного исследования, с идеей, когда структура данных отражает замысел научного поиска.

История — медленная наука, но из этого вовсе не следует, что Клио не современна. Цифровой поворот в истории открывает новые горизонты познания. В этом «цифровом» выпуске ЭНОЖ «История» собраны самые разные исследования, объединенные внимательным отношением к научным данным: возможности просопографических исследований на базе оцифрованного Австралийского биографического словаря, перспективы корпусных исследований средневековых славянских рукописей, успехи применения технологий 3D-моделирования и виртуальной реальности для целей реконструкции исторических городских ландшафтов, результаты изучения русского ономастикона в контексте демографических процессов, исследование погодного экспорта и импорта Российской империи, сравнительный анализ текстовых и статистических данных из Зундских регистров и Санкт-Петербургских Ведомостей, структура душевладений дворян Московской губернии в 1812 г., статистический анализ женского труда в Москве и Санкт-Петербурге на рубеже XIX—XX вв., база данных с сотнями тысяч записей о служивших королям Англии в 1369—1453 гг. солдатах, методика формирования электронной Книги памяти репрессированных москвичей, анализ образовательного ландшафта Digital humanities, одиссея понятия «цифровые гуманитарные науки» во французском языке. Хочется надеяться, что такой опыт привлечет внимание научной общественности — цифровое содружество наук будет крепнуть, а библиотеки, архивы, музеи будут доступны не только онлайн, но и вновь откроют свои двери после противовирусного перерыва.

Перечень статей выпуска 3 (89)
Автор(ы)
Цифровое содружество наук: опыт применения информационных технологий в истории и смежных дисциплинах
Разное
Перевести