Выпуск 8 (72)
Империи и нации-государства Нового и Новейшего времени: власть, общество, идентичность
Том: 9
Дата публикации: 28.09.2018
800 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Историки очень долго смотрели и даже сегодня во многом продолжают смотреть на историю XIX—ХХ вв., прежде всего, как на историю наций-государств, и противопоставлять нацию-государство и империю как две совершенно разные, несовместимые формы политической организации. XIX в. был веком империй и национализма, а не только веком наций-государств.

Представляемый номер журнала сгруппирован вокруг нескольких проблемных полей. Первый раздел затрагивает вопросы методологического, идеологического измерения понятия «империя», «нация», «идентичность». Особое место уделено их рецепциям в западной интеллектуальной культуре, как, например, в научном творчестве А. Дж. Тойнби или в американской прессе. Не обойдены стороной и историографические сюжеты. Так, в разделе представлены итоги изучения в современной науке роли армии в качестве колониального института Британской империи, историографическое осмысление «славянского вопроса» в межвоенный период.

Раздел, посвященный эволюции российского имперского проекта раскрывает разнообразные исторические феномены на локальном и глобальном уровне. Так, на примере изучения роли иностранцев на русской дипломатической службе не просто выявляются механизмы продвижения по карьерной лестнице, но говорится о соотношении национального и имперского. Этот же ракурс заметен в работах о процессах заселения и формирования социальной структуры населения Среднего Поволжья во второй половине XVI — начале ХХ вв., о самоидентификации волго-уральских татар в начале ХХ столетия или проведении выборов в Государственную Думу в Туркестане. Важное место отведено идеологии и практике российского имперского проекта, будь то проникновение в Персию, или организация этнографических выставок.

Третий раздел акцентирует внимание на европейских моделях государственного строительства и трудностях, возникавших в этом направлении. В качестве примера приводится Королевство Объединённых Нидерландов, возникшее в 1815 г., но не выдержавшее противоречий бельгийской и голландской составляющих. С другой стороны, приводятся примеры успешной модернизации, такой как трансформация абсолютистской империи Габсбургов в конституционную монархию в 60-е гг. XIX в. Кроме того, речь идет об отражении дискуссий об особенностях политического развития разных стран в европейской интеллектуальной культуре. 30 Заключительный раздел анализирует особенности восприятия Другого в политическом дискурсе XX — начала XXI вв. Авторы уделили большое внимание региональной специфике вопроса, рассмотрев ее на примере испанской Галисии, Франции, России и Индии. Одновременно поставлен новый круг проблем, как, например, «спортивный национализм», взаимосвязь между спортом и конструированием национальной идентичности. В этом же разделе подчеркивается важность разработки новой междисциплинарной (мультидисцилинарной) методологии, которая позволит исследовать реально существующие социокультурные угрозы, их концептуализацию, вербализацию и нарративное оформление на различных уровнях когнитивно-дискурсивной деятельности — в спектре от нейропроцессов до сложной семантики историографических текстов.

Подробнее о выпуске во вступительной статье В. С. Мирзеханова >>>


Верстка: А. Б. Ларин.

Перечень статей выпуска 8 (72)
Автор(ы)
Империи, нации, идентичность: к вопросу о научных конструктах
Российское измерение имперского проекта
Между национальным и имперским: европейские модели государственного строительства
Восприятие Другого в политическом дискурсе XX – начала XXI вв.
Научная жизнь
Перевести