Редколлегия выпуска: А. А. Комаров, Ю. Л. Михайлова, Е. Л. Назарова
Представляемый читателю выпуск журнала подготовлен Центром истории стран Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН и посвящен проблемам истории Скандинавско-Балтийского региона, включая историю международных отношений, а также политических и культурных связей. Хронология статей охватывает широкий период от эпохи викингов до современности. Статьи, включенные редколлегией в данный выпуск, расположены в хронологическом порядке, а тематически их можно распределить по трем разделам — скандинавскому, балтийскому, историографическому.
Скандинавские источники составляют одну из самых значительных групп среди иностранных источников по истории Древней Руси. Они содержат информацию о военных походах, политических и матримониальных связях Древней Руси со Скандинавией, торговых отношениях. Т. Н. Джаксон (ИВИ РАН) изучает древнескандинавские саги как источник по истории взаимоотношений Скандинавии и Древней Руси, в частности, историю пребывания на Руси четырех норвежских конунгов Олава Трюггвасона в 977—986 гг., Олава Харальдссона в 1029 г., Магнуса Олавссона с 1029 по 1035 гг. и Харальда Сигурдарсона в начале 1030-х гг. и в начале 1040-х гг. Е. А. Мельникова (ИВИ РАН), также базируясь на древнескандинавских источниках, исследует торговый договор, который, предположительно, был заключен между Новгородом и Норвегией между 1024 и 1028 гг.
Вопросам российско-норвежских отношений в новое время посвящены статьи Л. А. Садовой (ИВИ РАН) и В. А. Карелина (Мурманский институт экономики) и К. А. Мюклебуст (Университет Тромсё — Арктический университет Норвегии). Л. А. Садова сосредотачивает внимание на том, как российские дипломаты в Норвегии оценивали причины и развитие политического кризиса шведско-норвежской унии в 1890-х гг. Деятельность норвежского ученого О. Брока, направленную на сближение России и Норвегии, его связи с русскими учеными, политиками и общественными деятелями, исследуют В. А. Карелин и К. А. Мюклебуст. Е. В. Корунова (МГУ им. М. В. Ломоносова) анализирует международные отношения в скандинавском регионе накануне и во время Второй мировой войны, уделяя внимание как деятельности скандинавских стран с целью сохранения нейтралитета и независимости в случае войны, так и планам создания скандинавского оборонительного союза.
Исследования по балтийской тематике, включенные в выпуск, посвящены российско-латвийским политическим и культурным связям. Становление латышских национальных организаций и историю латышей в России на примере церкви Христа Спасителя в Санкт-Петербурге рассматривает В. Шалда (Даугавпилсский университет). Усилия латышской интеллигенции в России по оказанию помощи беженцам в годы Первой мировой войны освещает Е. Л. Назарова (ИВИ РАН). В статье Д. В. Аветяна (ГАУГН) показано, как советская власть в средствах массовой информации формировала образ латышской советской общины и освещала советско-латвийские отношения. Ю. Л. Михайлова (ИВИ РАН) подготовила публикацию документов, посвященную истории советской культурной дипломатии в Латвии в 1926—1933 гг. В оборот введены документы из Архива внешней политики Российской Федерации, освещающие создание и деятельность в Латвии Общества культурного сближения с народами СССР (1929) и участие в этом советской дипломатии.
Также в выпуск вошли статьи, посвященные историографии Скандинавии и Балтии. О. В. Чернышева (ИВИ РАН) публикует обзор становления и развития отечественной скандинавистики начиная с середины прошлого века. В нем описаны основные значимые этапы формирования этого направления, в частности освещена история скандинавских конференций, которые регулярно проводились с 1963 г. и являлись платформой для представления результатов актуальных исследований и выработки новых подходов к изучению истории Скандинавских стран и Финляндии. Статья представляет большой интерес в связи с тем, что сама автор стояла у истоков формирования российской скандинавистики и являлась свидетелем и участником описываемых событий. Тему скандинавских исследований в России продолжает А. А. Комаров (ИВИ РАН), сосредотачивая внимание на современном состоянии направления. Результаты региональных исследований и проектов представлены в статьях С. Г. Веригина, И. Р. Такала, И. М. Соломеща (ПетрГУ) (история нордистики в Карелии), а также А. В. Репневского (САФУ), который осветил результаты сотрудничества российских и норвежских историков в области изучения российско-норвежских отношений в 1991—2015 гг. Ю. Л. Михайлова (ИВИ РАН) посвятила свой обзор развитию балтийского направления исследований в ИВИ РАН и истории формирования научных связей между Институтом и балтийскими историками начиная с периода распада Советского Союза и обретения независимости бывших союзных республик до наших дней.
Важно отметить, что в данном выпуске публикуются статьи как на русском, так и английском языках. Все англоязычные статьи подготовлены на основе докладов, зачитанных на международной конференции «Историческое прошлое и перспективы на будущее в российско-североевропейских отношениях» («Historical Background and Future Prospects in Russian-Nordic Relations»), состоявшейся в Москве 23 июня 2016 г. Конференция была организована Институтом всеобщей истории РАН по инициативе академика РАН, научного руководителя ИВИ РАН А. О. Чубарьяна совместно с центром Шведско-Норвежского сотрудничества «Воксеносен» (Voksenåsen). Данная конференция — одна из серии форумов под общим названием «Россия и страны Северной Европы. Прошлое, настоящее, будущее» [ENG, NOR] которые регулярно проводились начиная с осени 2015 г. Целью данных конференций, посвященных обсуждению вопросов взаимодействия России и стран Северной Европы, было повышение уровня взаимопонимания между странами и народами в указанном регионе. Их организаторами выступали: Шведско-Финский культурный центр «Ханахольмен» (Хельсинки), центр Шведско-Норвежского сотрудничества «Воксеносен» (Осло), фонд Датско-Норвежского сотрудничества (Люсебю-Осло, Шеффергорден-Копенгаген), Высшая народная школа Бископс-Арнё (Швеция), Дом Севера (Рейкьявик).
Ниже перечислены фамилии авторов статей, опубликованных в данном выпуске ЭНОЖ «История», которые основаны на докладах, зачитанных на конференции «Историческое прошлое и перспективы на будущее в российско-североевропейских отношениях» (Москва, 23 июня 2016 г.). Таковыми авторами являются: Т. Н. Джаксон, Е. А. Мельникова, С. Г. Веригин, И. Р. Такала, И. М. Соломещ, А. А. Комаров, А. В. Репневский.
верстка, макет: М. В. Козлова , Б. В. Яблоков
Автор(ы): Джаксон Татьяна Николаевна
Автор(ы): Мельникова Елена Александровна
Автор(ы): Садова Людмила Анатольевна
Автор(ы): Аветян Дмитрий Валентинович
Автор(ы): Михайлова Юлия Леонидовна
Автор(ы): Корунова Евгения Валерьевна
Автор(ы): Веригин Сергей Геннадьевич / Соломещ Илья Мотелевич / Такала Ирина Рейевна