Выпуск 2 (66)
Новые тенденции в изучении геральдики и эмблематики
Том: 9
Дата публикации: 28.02.2018
800 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Данный выпуск журнала приурочен к 65-летию Александра Петровича Черных, известного специалиста в области исследования вспомогательных исторических дисциплин, общее количество работ которого уже перешагнуло отметку в 300! Для многих из авторов выпуска он, как преподаватель Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) и научный руководитель, открыл чудесный мир геральдики и стал проводником в мире исторической науки. Искренне желаем Александру Петровичу долгих лет и успехов в работе!

Статьи, вошедшие в выпуск, посвящены современным тенденциям в изучении эмблематического пространства — как в своем традиционном, геральдическом значении, так и представленном сегодня новыми формами визуальной репрезентации. Такова, например, дискуссионная статья А. А. Манинина и Л. А. Цыгановой «Геральдическая знаковая система в современном логотипе. Опыт коммуникационного подхода», задача которой «понять, похож ли современный язык логотипа на ту систему символов, которая заключена в гербах и знамёнах»? 

Попытка взглянуть на развитие эмблематики образовательных организаций в современном мире как отражение трансформации визуальной репрезентации общественных институтов предпринята в статье Д. В. Фомина-Нилова на примере складывания символики Государственного академического университета гуманитарных наук.

Блок статей отражает результаты исследований, которые касаются самых разнообразным источников геральдики. Статья К. А. Елохина исследует гербовые портреты — явление европейской и мировой культуры, получившее распространение в XV в. и существующее по сей день. В совместной статье Д. С. Рыжовой и К. А. Елохина воинские щиты с XII по XIX вв. рассматриваются как медийное пространство для размещения герба. Статья В. А. Антонова «Русские гербы в XIII—XV вв.» посвящена ранним известиям о русских гербах в иностранных и русских источниках. Статья Д. С. Рыжовой «Два герба Симона де Монфора» обращается к нарративным источникам геральдики.

Сразу две публикации рождены на стыке двух дисциплин — геральдики и вексиллологии. Это статья И. А. Сандалова «“Крымские знамёна” внутренней стражи Российской Империи» и статья И. Б. Емелина «Знаменной гербовник 1712 года: происхождение эмблем. Эмблема архангелогородского полка». 

Еще не зная, что сборник будет посвящен его юбилею, своей статьей с нами поделился и сам А. П. Черных. Его статья посвящена истории образа павлина, послужившего основой создания герба г. Серпухов Московской области. Фигура павлина с середины XIV в. часто использовалась как в родовой, так и в муниципальной геральдике Европы, нередко будучи гласным гербом. Павлин не имел отрицательных коннотаций, и потому при отсутствии зафиксированных обозначений города Ф. Санти воспроизвёл в гербе образ, хорошо знакомый ему по европейской геральдической традиции. Статья Е. В. Пчелова «Образы животных и растений в европейской эмблематике и геральдике: от естественнонаучных представлений к символической интерпретации» рассматривает как реально существовавшие, так и вымышленные природные объекты, вошедшие в геральдику и надолго пережившие те представления, которые вызвали их к жизни. Среди прочих выделяется статья Л. Л. Селивановой, посвященная возрождению образа растения сильфия, известного с VI в. до н. э., в итальянских войсках при режиме Муссолини.

Перечень статей выпуска 2 (66)
Автор(ы)
Перевести