Выпуск 3 (11)

Предлагаемый вашему вниманию выпуск электронного научно-образовательного журнала «История» основан на материалах докладов и дискуссий Международной научной конференции «Переходные периоды во всемирной истории: динамика в оценках прошлого», которая была организована Центром истории исторического знания ИВИ РАН (Москва, 23 сентября 2011 г.). Статьи, вошедшие в содержание выпуска «Знания о прошлом в политико-правовых практиках переходных периодов всемирной истории», подготовлены по итогам работы трех секций этой конференции. Соответственно в сборнике мы выделили три раздела: знания о прошлом в политико-правовых практиках переходных периодов от Античности к Средневековью и от Нового времени к Новейшему, третий раздел посвящен анализу места и трансформациям прошлого в кризисные периоды войн и революций.

Понятие «переходные периоды» мы рассматриваем в широком смысле, включая в него как внутриструктурные, так и межструктурные перестройки общества. Знание как система, безусловно, явление социально-историческое. Однако степень осмысленности самой историчности зависит от состояния познания вообще и научного познания в частности. Прояснение этой зависимости становится тем актуальнее, чем глубже осознается динамика собственно человеческого существования в кризисных ситуациях. В этой связи становится важным определение формы проявления динамики исторической мысли, в которой описывается и представляется социальная реальность в ее временных измерениях.

В статьях, подготовленных нашими коллегами из РГГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, ИВИ РАН, ИРИ РАН, РХТУ им. Д. И. Менделеева, Научно-издательского центра «Ладомир» (Москва), Брянского ГУ, Самарской ГАКИ, Смоленского ГУ, Тамбовского ГУ, Кемеровского ГУ, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Ярославского ГУ, а также нашими зарубежными авторами из Белорусского ГУ культуры и искусств и из CNRS (Франция) рассматривается довольно широкий спектр проблем, связанных с заявленной проблематикой, в их числе такие как: источники знаний о прошлом в исторических сочинениях переходных периодов; специфика текстов о прошлом в переходные периоды: цели создания и формы представления в них исторических знаний; связь революционных и военных кризисов и переходные периоды всемирной истории. Все представленные статьи основаны на изучении конкретно-исторических фактов и явлений.

На наш взгляд, проблема переходных состояний общества, напрямую связанная и с общей системой (системами) периодизации всеобщей истории, является одной из самых острых и перспективных в плане научного исследования. Нам представляется, что все представленные в выпуске материалы актуализированы обострением кризиса сознания современного российского общества и кризиса современной исторической науки и, безусловно, вызовут интерес у самого широкого читателя, хотя и ориентированы, прежде всего, на преподавателей истории, научных работников, аспирантов и студентов исторических факультетов.

Редколлегия

Перечень статей выпуска 3 (11)
Автор(ы)
Перевести