Выпуск 9 (107)
Территория права, многообразие города и проблемы исторической урбанистики
Том: 12
Дата публикации: 18.10.2021
820 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Редколлегия выпуска: П. Ю. Уваров (ответственный редактор), Е. Н. Кириллова, И. Г. Коновалова, О. И. Тогоева, Г. А. Попова, А. А. Анисимова


Феномен города эпохи Средневековья и Нового времени с акцентом на пространство города и формирование городской среды представлены в выпуске в разных ракурсах. Изучая поэтическое описание возведения Карлом Великим Ахена как второго Рима, М. С. Петрова рассмотрела формирование средневековой идеологии единства Города и власти его создателя. Исследование сегрегационных законов Арагонской Короны XIV в. позволило И. И. Варьяш выявить зависимость между генетически гетерогенным городом и социальными стратегиями, нацеленными на ограничение прав инакового населения. Уникальная для Средневековья возможность изучать проекты городских хартий, так и не ставших официальными законами, позволила П. А. Блохину рассмотреть социальные перемены в Фрайбурге XIII в. М. О. Смагар изучила образы городского пространства в миниатюрах Часослова Изабеллы Кастильской XV в. Е. Н. Кириллова обратилась к взаимопроникновению профессиональной и городской среды в Реймсе XVI—XVIII вв. И. Ю. Новиченко проанализировала принципы кооперативного жилищного строительства в городах Великобритании в 1860—1870-е гг., нацеленного на создание «здоровых домов для трудящихся».

Ряд статей посвящен истории городов Восточной Европы IX—XVIII вв. В работе А. С. Щавелева проведено историко-типологическое сопоставление двух столиц вождеств: древнеболгарской Плиски, центра политии Крумидов IX в., и древнерусского Киева, центра политии Рюриковичей X в. В статье И. Г. Коноваловой подвергнута сравнительному анализу информация о городах Крымского полуострова в трудах арабских географов XII—XIV вв. ал-Идриси, Ибн Са‛ида ал-Магриби и Абу ал-Фиды. М. В. Карпова и Ю. В. Степанова рассмотрели особенности территориально-административной и поселенческой структуры Торопца и Торопецкого уезда в системе Великого княжества Литовского и Московского государства в конце XV — XVI в. Исследование А. А. Акашевой посвящено анализу сословной структуры Нижнего Новгорода по данным Генерального межевания 1784 г.

Раздел «В черте права» посвящен изучению понимания территориальных границ права в Средние века и раннее Новое время. Какие связи между правом и территорией как физическим пространством допускали жители Западной Европы и Руси в этот период. Чем для них являлась рецепция римского права, насколько «живым» инструментом урегулирования собственных споров оно для них представлялось. Каковы были в эпоху Средневековья пути пространственной миграции иных правовых традиций — присущих этническим, конфессиональным и территориальным общностям. Можно ли говорить применительно к эпохе Средневековья о таком явлении как правовой плюрализм, когда в пределах одной географической области существовали и со-существовали различные правовые системы. Как они уживались друг с другом, в каких отношениях власти и подчинения находились, как влияли друг на друга. Наконец, существовал ли в правопорядке эпохи Средневековья феномен экстерриториальности как реализация прочной связи права и государства. Именно этим вопросам — важнейшим для истории права и политико-институциональной истории любого периода — и посвящен блок статей, авторы которых пытаются представить и обосновать собственные гипотезы о развитии европейского правосознания на самом разном историческом материале — от ранних варварских leges до городских статутов Италии эпохи позднего Средневековья.

В разделе «Судьбы средневековых городов» урбанистические поселения представлены в разных контекстах. В статье, открывающей данный раздел, известный нидерландский медиевист В. Блокманс дает широкую панораму эволюции динамики городской жизни в аспекте «евразийского» Средневековья — от Китая до Западной Европы. Наличие многомерных городских сетей превращало города в «точки роста» или «горячие точки», по формулировке автора, средневекового социума, представляющегося в этом смысле весьма далеким от привычного образа неподвижного общества. Многие статьи концентрируют внимание специфических и потому не очень хорошо известных типах городов: как-то ордынские города, генетически связанные с такой специфической формой как город кочевников; западный город в иноконфессиональной и иноэтничной среде (Дубровник); малые и мельчайшие города Нормандии, известной в основном своими локальными столицами и эмпориями; специфическая форма городов в орденском государстве (Пруссия). Особое внимание уделяется городам столичной судьбы — Париж, Мадрид, или такому мегаполису как Флоренция, которая в рассматриваемый период была помещена под управления самого Иисуса Христа. Особый случай представляет Переславль-Залесский, и не только как город уникальной судьбы (неуникальных городов попросту не существует), но как современная развивающаяся агломерация, чья идентичность основывается на творческом использовании богатого средневекового наследия. Раздел подготовлен в рамках работы Комиссии по истории и антропологии города при Отделении историко-филологических наук Российской академии наук.

Перечень статей выпуска 9 (107)
Автор(ы)
Многообразие города
В черте права. территориальные границы правоприменения в Средние века и раннее Новое время
Судьбы средневековых городов
Разное
Перевести