Выпуск 5 (103)
Восточнохристианский мир и мир ислама на евразийском пространстве: политика, религия, культура
Том: 12
Дата публикации: 21.06.2021
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Часть I. Восточнохристианский мир в Средние века и в Новое время (отв. ред. Н. П. Чеснокова, О. А. Родионов, Р. Ф. Иглесиас)

Подробнее

В данном разделе выпуска помещены исследования, посвященные различным аспектам политики, конфессиональной истории и культуры православных народов России, Балкан и Восточного Средиземноморья. Византийская история представлена статьями А. Б. Ваньковой о развитии вновь возникшей монашеской терминологии и определении статуса монашества и Д. А. Коробейникова «Византийское наследство Сиятельной Порты: титул «кесарь Рима» (кайсер-и Рум) в османской политической традиции». Осмыслению Флорентийского собора (1438—1439 гг.) в русской историографии и богословии XIX—XX вв. посвятил свою работу А. Майнарди. Достоверность агиографических сообщений о существовании должности баскака в Боровске и других русских городах изучил Р. Ф. Иглесиас. История греческо-русских связей XVI—XVII вв. исследуется в статьях М. А. Маханько о почитании святых императоров и императриц Византии в Московской Руси, Т. А. Опариной — посвященной изучению судеб иммигрантов, приехавших из Османской империи в Россию в 1615—1619 гг., и Н. П. Чесноковой «Константинопольские бармы царя Алексея Михайловича» с данными о мастере, создавшем эту царскую регалию. В статье Л. А. Герд анализируются малоизвестные страницы поддержки Россией арабского церковно-национального движения (Сирии и Ливана) в последние десятилетия XIX в.

Отдельный блок статей посвящен отечественной и греческой письменной традиции. Ее тематика широка и разнообразна — от изучения попыток создания в XІV в. русского «минускула» (Е. В. Уханова) до рассмотрения формирования гимнографии, посвященной святому Иоанну Русскому, в греческой, русской и туркоязычной литературе XIX в. (Т. С. Борисова). К этой же тематике относятся анализ одной из старейших рукописей, содержащей богословские главы Каллиста Ангеликуда — представителя поздневизантийского исихазма (О. А. Родионов), история рукописей с текстом Отписки к боярину Стрешневу Газского митрополита Паисия Лигарида (С. К. Севастьянова), а также реконструкция русского прототипа греческого Жития Митрофана Воронежского (XVIII в.), обнаруженного в архиве и библиотеке Русского монастыря св. Пантелеимона на Афоне и введенного в научный оборот автором статьи (М. В. Бибиков).

В работах историков искусства изучаются как отдельные художественные памятники, например, новооткрытая икона «София Премудрость Божия, с чудотворными иконами Богоматери» рубежа XVII—XVIII вв. (Е. М. Саенкова), так и многочисленные русские иконы, книги и предметы личного благочестия, хранящиеся в музеях, церковных и монастырских собраниях на Балканах и в Восточном Средиземноморье (Ю. Бойчева). Особое внимание авторов статей из России, США, Греции и Италии уделено изучению документов, рукописей и художественных памятников из архивных и музейных собраний.


Часть II. Ислам на евразийском пространстве (отв. ред. Е. А. Прусская, Е. А. Осипов, М. С. Яковлев)

Подробнее

Данный раздел выпуска посвящен различным аспектам существования ислама на евразийском пространстве от Средних веков до наших дней.

Исследователи центрально-азиатского региона, чьи государства входят в состав СНГ, представили работы, связанные с историей проникновения, распространения и адаптации ислама и мусульманской традиции на территории их стран в широком хронологическом, этно-национальном и территориальном контексте (С. У. Дюшенбиев, Б. Г. Аяган, М. Ш. Калиева и А. Б. Сатанов). Центрально-азиатская тематика выпуска получила развитие в текущем номере и в источнико-биографических статьях, посвященных деятельности М. Бехбуди (Т. В. Котюкова) и барона А. А. Черкасова (О. А. Махмудов), чья научная, просветительская и общественно-политическая деятельность в значительной степени осталась в тени более маститых современников.

В отдельном блоке статей рассматриваются идейные и политические концепции в мире ислама. Исследование С. А. Кириллиной, А. Л. Сафроновой и В. В. Орлова посвящено судьбе богослова Абул Алы Маудуди и его идейного наследия, которое вышло далеко за пределы Южной Азии и оказало влияние на течения в мире ислама. Идейное наследие позднеосманских исламских мыслителей-традиционалистов в связи с политической стратегией султана Абдул-Хамида II рассматривается в статье Д. Р. Жантиева. В фокусе междисциплинарной статьи (на стыке истории и литературы) А. Н. Ардашниковой и Т. А. Коняшкиной находятся концепции развития Ирана, возникшие в первой четверти ХХ в., анализируются инструменты пропаганды того времени.

Другой блок статей посвящен вопросу о распространении и современном состоянии ислама во Франции. Е. А. Прусская рассматривает поворот Франции к исламу в конце XVIII — первой половине XIX вв., выразившийся в появлении интереса к этой религии, ее изучении и первых политических шагах в отношении нее. В статье Н. Н. Дьякова приводится обзор роли ислама в колониальной политике Франции от самых ее истоков до провозглашения Пятой республики. Обобщенный характер носит статья Д. В. Шмелева, в которой исследуются основные причины, этапы, география и трудности мусульманской иммиграции во Францию в XX в. — от незначительного количества мигрантов до Первой мировой войны до массовой миграции в 1960—1970-е гг. Более узкие вопросы отражены в статьях П. П. Тимофеева и Е. А. Осипова. Тимофеев исследует трудности структурной организации мусульманского сообщества Франции. подробно рассматривая деятельность Французского совета мусульманского культа. Е. А. Осипов анализирует эволюцию французского законодательства в исламском вопросе и в целом государственный подход к решению проблемы от первого скандала с ношением религиозной одежды в школе в 1989 г. до рассмотрения законопроекта «об укреплении республиканских принципов» в 2021 г.

В статье Р. Р. Фахрутдинова и О. Л. Панченко представлен региональный (на примере Республики Татарстан) аспект развития миграционных процессов на евразийском пространстве. Приводится опыт разработки методики прогнозирования рисков адаптации мигрантов-мусульман на примере комплексных региональных исследований.

Перечень статей выпуска 5 (103)
Автор(ы)
Восточнохристианский мир в Средние века и в Новое время
Ислам на евразийском пространстве
Разное
Перевести