Выпуск 2 (100)
Том: 12
Дата публикации: 28.02.2021
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Часть I. Благотворительность, социальные и гуманитарные проекты в Российской империи во второй половине XVIII — начале XX вв. (к 300-летию провозглашения России империей) (отв. ред. А. В. Громова, А. В. Володько)

Подробнее

Во второй половине XVIII — начале ХХ вв. в Российской империи успешно развивалась и достигла процветания деятельность в сфере благотворительности, социальной и гуманитарной помощи. Благотворительная деятельность стала одним из путей решения многих социальных проблем населения. Представители императорского дома Романовых на свои средства строили больницы, приюты, богадельни, покровительствовали многим учреждениям милосердия, поддерживали различные благотворительные акции и др. Помощь оказывалась земскими, ведомственными, городскими учреждениями, благотворительными обществами, церковно-приходскими попечительствами, приказами общественного призрения и др. Российское общество Красного Креста проводило активную деятельность по оказанию гуманитарной медицинской помощи и защите раненых и больных как в России, так и в ходе международных вооруженных конфликтов, организуя специализированные медико-санитарные отряды. Статьи, представленные в данной части выпуска журнала, посвящены различным аспектам благотворительности, социальной и гуманитарной деятельности в Российской империи в указанный период. Изучение исторического опыта о практиках благотворительности, социальных и гуманитарных проектов в Российской империи, его основных форм и направлений, может быть учтен и использован современным российским обществом.


Часть II. Феномен Русского зарубежья как «государства вне границ» (отв. ред. Е. М. Миронова)

Подробнее

Зарубежная Россия не просто создала условия для выживания сотен тысяч изгнанников, но и явила миру уникальный опыт самоорганизации. Исследователи характеризируют это явление как «государство вне границ», квазигосударство, «перемещенную государственность». В статьях, представленных в данной части выпуска, исследуется процесс разработки основополагающих принципов существования сообщества, разбросанного по всем континентам, предприняты попытки оценить его действенность в отдаленных от европейского центра регионах; освещен процесс формирования юридико-правового пространства. Особое внимание уделено институтам сохранения исторической памяти. Книгоиздание, пресса, создание библиотек, распространение печатной продукции, а также проведение дней русской культуры, создание программ детского музыкального образования играли огромную роль в деле сохранения каждым отдельным изгнанником своей самоиндентификации в качестве русского человека; связывало и поддерживало сообщество как целое. Исследовано состояние Зарубежья в 1950- гг. — за традиционной хронологической гранью, ограничивавшей его существование межвоенным периодом.

Перечень статей выпуска 2 (100)
Автор(ы)
Благотворительность, социальные и гуманитарные проекты в Российской империи во второй половине XVIII — начале XX вв. (к 300-летию провозглашения России империей)
Феномен Русского зарубежья как «государства вне границ»
Перевести