Выпуск 11 (97)
Границы медиевистики и безграничное Средневековье
Том: 11
Дата публикации: 30.11.2020
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Медиевистика — это отрасль исторического знания, изучающая средневековый период. Как всякая азбучная истина, это высказывание не такое очевидное, как кажется. Кого считать медиевистом — человека, который изучает только средневековый латинский Запад, или историков более широкого профиля? Что считать Средними веками? Только ли хронологический период или же эта характеристика предполагает наличие некоторых сущностных черт? И в том, и в другом случае важным остается вопрос о границах применимости этого термина. Можно ли говорить о Средневековье для тех регионов, у которых не было ни своей Античности, ни своего Ренессанса, и которые жили по своему собственному летоисчислению? Не будет ли по отношению к ним вопиющим насилием применение сугубо европейских хронологических рамок? С точки зрения идеологии, заложенной в основу данного выпуска, раздвигать границы медиевистики не только допустимо, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять специфику средневекового Запада как эпохи, в которую корнями уходит пресловутый взлет Запада (take-off), иначе известный как «европейское чудо».

Расширение территориальных и хронологических рамок, о котором говорится в статье, открывающей выпуск, позволяет рассматривать важнейшие проблемы медиевистики в разных, порой неожиданных, ракурсах.

Особое внимание уделено феномену средневекового города, точнее проблемам функционирования городских самоуправляющихся сообществ (раздел «Города и сообщества в Средние века»). Малоизученной является проблема функционирования объединений городов, действующих как на локальном, так и на межрегиональном уровнях. Латинский Запад не является единственно возможным объектом приложения усилий медиевиста. Достаточно поучительными являются исследования из истории политической и юридической мысли и международных отношений иных регионов второй половины XIVXVII вв. (Дальний Восток, Балканы, мусульманские империи раннего Нового времени).

Период раннего Нового времени на европейском материале рассматривается в контексте функционирования специфических институтов (продажа королевских должностей) и новых коммуникационных систем (периодическая печать и летучие листки, театральные формы).

Неожиданным сюжетом для медиевистики, роднящим ее с медиевализмом, является изучение переживания средневекового пространственного наследия жителями современных городов — от Атлантики до Тихого океана.

Положение о безграничности Средневековья подкрепляется содержанием особого раздела — «Идентификационные системы в социуме: новейшие исследования и практика». Схемы визуализации в определении статуса и личных характеристик человека вырабатывались в Средние века, но заложенные принципы можно проследить не только на средневековом, но и на материале XX в., будь то проблематика периода гражданской войны в России, геральдического обеспечения вооруженных сил Португалии конца XX в. или политических карикатур, использующих образы Средневековья.

Перечень статей выпуска 11 (97)
Автор(ы)
Вместо введения
Города и сообщества в Средние века
Межрегиональное взаимодействие: идеалы и реальность
Античное наследие в правовой и политической мысли за пределами средневекового Запада
Раннее Новое время: коммуникации и институции
Средневековый город в XXI веке: наследие реальное и вымышленное
Идентификационные системы в социуме: новейшие исследования и практика
Разное
Рецензии
Научная жизнь
Перевести