Редколлегия выпуска: М. П. Айзенштат, Т. Л. Лабутина, С. Е. Федоров, А. Б. Соколов, М. В. Жолудов, А. Ю. Прокопов
Настоящий выпуск журнала подготовлен в рамках работы Ассоциации британских исследований — неформального объединения отечественных специалистов по истории Великобритании. Сборник статей подводит итоги 2017 г., который был объявлен правительствами России и Великобритании годом сотрудничества в области науки и образования. Анализ накопленного опыта такого сотрудничества между историками представлен в открывающей выпуск статье Л. П. Репиной.
Материалы выпуска расположены не только в хронологическом порядке, но и выделены в самостоятельные проблемные блоки. Такой подход позволяет проследить зарождение и становление явлений и институтов, причинно-следственные связи развития Британского мира, выявить его особенности. Среди них немаловажное место занимают материалы, которые имеют постановочный характер. Прежде всего, это работа С. Е. Федорова, посвященная генеалогии Алпинидов и политического развития Альбы в X—XIII вв. В статье А. А. Паламарчук поставлена проблема соотношения композитарной монархии и правового полиморфизма в раннестюартовской Англии. Особое внимание уделено механизмам устойчивости этнокультурного и этнополитического многообразия в стране.
Раздел Новой истории открывает статья Т. Л. Лабутиной, в которой освещается состояние изученности английского Просвещения в отечественной и зарубежной исторической науке на рубеже XX—XXI вв. Автор акцентирует внимание на ряде вопросов в исследованиях ученых, которые вызывают дискуссии (например, само понятие «Просвещение», хронологические рамки просветительского движения в Англии, его национальные особенности). Т. Л. Лабутина приходит к выводу, что за последние годы английское Просвещение достаточно основательно изучено российскими учеными, а также наметилось обращение историков к новой проблематике. Вместе с тем, в статье выделены отдельные проблемы, которые продолжают оставаться нерешенными. Дискуссионной проблеме в исторической науке — происхождению среднего класса в Англии в новое время посвящена статья А. Б. Соколова. Особое внимание придано автором дискуссиям историков по вопросу, являлся ли средний класс социальной реальностью или конструктом общественного сознания.
Значительным представляется блок, посвященный колониальной и внешнеполитической истории. В статье Ю. Г. Акимова рассматривается начальный период британского колониального господства в Новой Шотландии, от ее завоевания в ходе войны за Испанское наследство до конца 40-х гг. XVIII в. Автор анализирует специфику созданной там системы управления, выявляет проблемы, с которыми сталкивалась колониальная администрация. Религиозному движению британских колоний в Северной Америке накануне войны за независимость, посвящена статья И. Ю. Хрулевой. Анализ первого «Великого пробуждения», протекавшего параллельно с просветительским движением, позволил автору прийти к важному выводу о его межколониальном характере, формировании единого религиозного и отчасти идеологического пространства накануне войны. В статье С. В. Демидова анализируется деятельность Р. Сесила по выработке официальной позиции Великобритании. Подробно рассмотрена история создания доклада Филимора, различные позиции британских лидеров и дебаты в правительственных кругах, а также воздействие на них общественного мнения и массовых организаций в поддержку Лиги Наций. Внешнеполитические сюжеты — ход послевоенных переговоров стран-победительниц, когда серьезно рассматривался вопрос создания международной торговой организации, получили освещение в статье К. В. Минковой. Статья Д. И. Портнягина посвящена одной из самых дискуссионных проблем в отечественной и зарубежной историографии — вопросу о причинах «холодной войны». Претендуя на сохранение статуса великой державы, Британия стремилась играть активную роль на международной арене. Осуществление этой линии на практике, как полагает автор, планировалось в том числе путем использования экономических ресурсов и военного потенциала Содружества.
По содержанию, данный блок статей завершает статья Е. Ю. Сергеева. Автор освещает основные моменты трансформации структуры, кадрового состава и методов деятельности одного из важнейших государственных ведомств Соединенного Королевства — Министерства иностранных дел (Форин-офис) в ключевой период перестройки системы международных отношений на фоне генезиса Версальско-Вашингтонского миропорядка. Е. Ю. Сергеев показывает, что начало 1920-х гг. характеризовалось новыми глобальными и региональными вызовами, с которыми столкнулась британская властная элита в стремлении адаптировать метрополию и зависимые от нее территории к реалиям очередного раунда геополитического соперничества держав.
В материалах выпуска рассматриваются и разнообразные сюжеты социальной и культурной истории. Образу Лондона в картинах и гравюрах английского художника XVIII в. Уильяма Хогарта посвящена статья Е. А. Макаровой. М. П. Айзенштат анализирует место переписки в политической и повседневной жизни британцев XVIII в. Автор показывает значимость привлечения корреспонденции при изучении истории страны. Современная культурная политика Британии, общие тенденции британской культурной дипломатии и российско-британские связи в 1992—2010 гг. рассмотрены Р. Р. Валеевой. В статье Н. Ш. Каркозашвили рассматриваются особенности социального устройства США первой половины XIX в. глазами британских путешественников.
Особое место в сборнике отводится внутриполитической истории Великобритании. Статья М. В. Жолудова посвящена участию «философских радикалов» в борьбе за парламентскую реформу 1832 г. Т. Н. Гелла анализирует историю Либеральной партии Великобритании на рубеже XIX—XX в. Автор поднимает вопросы о «кризисе» либерализма и разработке либералами новых программных положений. В центре внимания статьи взгляды и позиции правых либералов по решению рабочего вопроса. Продолжает исследование истории британских коммунистов А. Ю. Прокопов. В представленной им статье анализируются всеобщие выборы 1935 г. через призму тактики английских коммунистов Е. В. Ананьева рассмотривает внутри- и внешнеполитические последствия парламентских выборов в Великобритании в 2015 г. В статье Е. Ю. Поляковой рассмотрено развитие процесса конституционных изменений в Соединённом Королевстве в конце ХХ — начале ХХI вв. Основное внимание автор уделила Северной Ирландии, в которой деволюция столкнулась с наибольшими трудностями.
Редакция полагает, что читатель найдет для себя в настоящем выпуске сюжеты, которые позволят расширить и обогатить свое представление о Британском мире.
Автор(ы): Репина Лорина Петровна
Автор(ы): Паламарчук Анастасия Андреевна
Автор(ы): Лабутина Татьяна Леонидовна
Автор(ы): Акимов Юрий Германович
Автор(ы): Хрулева Ирина Юрьевна
Автор(ы): Макарова Елена Алексеевна
Автор(ы): Жолудов Михаил Валентинович
Автор(ы): Каркозашвили Нелли Шалвовна
Автор(ы): Гелла Тамара Николаевна
Автор(ы): Галкина Ольга Игоревна
Автор(ы): Демидов Сергей Владимирович / Акчурина Ольга Сергеевна
Автор(ы): Соколов Александр Станиславович
Автор(ы): Сергеев Евгений Юрьевич
Автор(ы): Прокопов Александр Юрьевич
Автор(ы): Портнягин Дмитрий Игоревич
Автор(ы): Минкова Кристина Владимировна
Автор(ы): Закиров Алмаз Василович / Бодров Олег Вячеславович
Автор(ы): Валеева-Хакимова Римма Рафаэлевна