Выпуск 9 (42)
Новый образ исторической науки и исследовательский инструментарий историка
Том: 6
Дата публикации: 30.09.2015
800 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Выпуск состоит из трех разделов, в которых освещаются новые явления в исторической науке XXI в. В первом разделе, посвященном проблемам исторической эпистемологии, речь идет о понимании исторического времени в свете концепта режимов историчности (Т. С. Кондратьева), эпистемологическом измерении трансдисциплинарного предметного поля истории эмоций (З. А. Чеканцева), проблеме оценок в исторической науке на материале истории русского консерватизма второй половины XIX в. (Тина Георгиева).

Во второй части осмысливаются перемены в развитии постсоветской отечественной историографии, в том числе становление «историографии памяти»; анализируются работы, посвященные изучению культурных механизмов формирования, трансляции и актуализации образов прошлого, проблемам символической и дискурсивной репрезентации социально-исторического опыта, историческим мифам национальной памяти и истории исторической культуры. (Л. П. Репина, О. Б. Леонтьева). М. И. Мухин, размышляя о проблемах междисциплинарного подхода в отечественной историографии, демонстрирует возможности методологии, разработанной в томской историографической школе на материале биографии Петра I. Две статьи посвящены конкретно-историческому анализу средневековых текстов в русле истории эмоций (Л. В. Софронова и А. В. Хазина, Н. И. Девятайкина). О. С. Нагорная, реконструируя на архивном материале, систему обучения студентов ГДР в Советском Союзе 1950—1960-х гг., показывает живой и подвижный характер транснационального измерения восточной интеграции того времени.

В третьей части рассматриваются некоторые аспекты трансформации предметных полей в историографии. И. Н. Ионов анализирует сдвиги в содержательной динамике глобальной истории в 1990—2010 гг. О. В. Воробьева, освещая институциональные аспекты предметного поля истории эмоций, анализирует деятельность ряда научных центров и исследовательских групп, работающих как научные лаборатории. Е. Е. Савицкий, рассматривая способы историографической репрезентации западных географических открытий в их связи с историей колониализма, выявляет разрыв в критике колониальных форм знания в прошлом и в применении этой критики к современным практикам в постколониальных и имперских исследованиях. Статья А. Э. Афанасьевой посвящена современному состоянию «новой истории медицины» — направлению исторических исследований, сосредоточенному на роли медицины, её идей, идеологий и практик в жизни общества

Междисциплинарный характер выпуска делает его полезным не только для историков, но и для всех, кто интересуется состоянием современного исторического знания.


верстка, макет: М. В. Козлова, Б. В. Яблоков

Перечень статей выпуска 9 (42)
Автор(ы)
Перевести