Россия и Африка: этапы формирования взаимных представлений

 
Код статьиS207987840001463-8-1
Тип публикации Тезисы
Статус публикации Опубликовано
Авторы
ВыпускТом 7 Выпуск 3 (47)
Аннотация
Ключевые словаРоссия, Африка, взаимные представления
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00032 «Африка в судьбе России, Россия в судьбе Африки»
КлассификаторИстория исторической науки. Персоналия
Получено30.03.2016
Дата публикации15.07.2016
Кол-во символов7041
Цитировать  
1

До России отрывочные сведения о Тропической и Южной Африке могли доходить с давних времен. В XVII в. они приходили уже с западноевропейскими космографиями, которые переводились в нашей стране на русский язык и переписывались вручную.

2

Об Африке сказано, правда, совсем чуть-чуть, в самом раннем русском переводе космографий фламандца Герарда Меркатора, сделанном в 1637 г. под названием «Книга, глаголемая Космография сиречь всего света описание». Более поздняя — «Космография 1670 года» — была рукописным учебником для учеников в Московском Славяно-греко-латинской академии.

3

В Южную Африку сведения о России приносили голландские поселенцы. Йохан (Ян) ван Рибек (1618—1677) первый губернатор голландской Капской колонии упомянул в своем дневнике «Московию» 13 сентября 1652 г., через пять месяцев после своего прибытия на мыс Доброй Надежды1.

1. Journals of Jan van Riebeeck. Vol. 1. 1651—1655. Cape Town, Amsterdam, 1952. P. 58.
4

В России начала XVIII в., в царствование Петра I, выходили, уже в типографской печати, книги «Географии» — они переводились с западноевропейских языков, иногда с русскими дополнениями. Они были уже более подробными. Африканцев, которых продавали работорговцы Османской империи, можно было увидеть в России еще в XVII в., но в XVIII в. они привлекли к себе больше внимания. Немалая причина этому судьба Ганнибала, которого назвали «Арап Петра Великого», и одного из его сыновей — они заслуженно стали генералами русской армии.

5

Русских описаний африканских стран до рубежа XVIII и XIX вв. не был, кроме нескольких фраз от беглых ссыльных с Камчатки, которые побывали на Мадагаскаре и на мысе Доброй Надежды в начале 1770-х гг., и более подробных впечатлений известного мореплавателя Юрия Федоровича Лисянского, который был в Кейптауне в 1797—1798 гг., и музыканта Герасима Лебедева, который жил в Кейптауне несколько месяцев в 1798 г. Первое обстоятельное и описание дано В. М. Головниным [впоследствии адмирал], чей корабль «Диана» в 1808—1809 гг. провел на мысе Доброй Надежды тринадцать месяцев. Описание многоплановое — о различных сторонах жизни тогдашнего Кейптауна и близлежащих мест. Не случайно оно было переведено в ЮАР и издано, почти через полтораста лет2.

2. Golovnin V. M. Detained In Simon’s Bay: The Story of the Detention of the Imperial Russian Sloop “Diana” from April 1808 to May 1809. Cape Town: Freinds of South African Library, 1964.
6

После «Дианы» десятки русских кораблей останавливались на мысе Доброй Надежды в своих плаваниях из Петербурга на Дальний Восток и в Русскую Америку. Моряки этих кораблей оставили немало очерков своих впечатлений.

7

На юге Африки, в Капской колонии, внимание к России возросло в связи с Крымской войной. На войну пошел губернатор Капской колонии генерал Кэскарт — и был убит. Это вызвало в Капской колонии живые отклики, особенно в среде выходцев из Великобритании. И бурный отклик у народа коса, одного из крупнейших южноафриканских народов, который в те годы боролся против британского господства. Среди коса прошел слух, что с далекого севера придут «русские» — они воюют против англичан и помогут народу коса. А в 1886 г. верховный правитель народа пондо (принадлежащем к группе коса) написал два письма «царю, Санкт-Петербург, Россия» с просьбой о помощи против англичан3.

3. Davidson A., Filatova I. The Africans and the Russians in the Nineteenth Century // Quarterly Bulletin of the South African Library. Vol. 49. № 2. Cape Town, 1994.
8

С 1870-х гг., с начала колониального раздела Африки, внимание правительства России и российской общественности к африканским событиям стало возрастать. Две страны: Эфиопия и Капская колония, заняли заметное место в российской геополитике. Эфиопия привлекала и сходством своей религии с православием и своим стратегическим положением: на новом морском пути к Востоку, открывшемся после создания Суэцкого канала. В середине 1890-х гг., после итало-эфиопской войны, между Россией и Эфиопией установились дипломатические отношения. В Аддис-Абебе был создан русский госпиталь. Эфиопские военные стали проходить учебу в русских военно-учебных учреждениях.

9

Англо-российское соперничество на международной арене, длившееся с середины XIX в., проявилось и на юге Африки. В 1898 г. Россия установила дипломатические отношения с бурской республикой Трансвааль. В англо-бурском войне 1899—1902 гг. на стороне буров сражение русские добровольцы. Два русских госпиталя лечили раненых буров4. Впечатления русских добровольцев и сестер милосердия впоследствии издавались в Южной Африке. Российская эмиграция на Юг Африки, начавшаяся в 1880-х, достигла ко времени Первой мировой войны почти 50 тыс. человек. В Южной Африке издано много их мемуаров.

4. Izedinova S. A few Months with the Boers / translated and edited by C. Moody. Johannesburg, 1977.
10

После установления советской власти антиколониализм стал неотъемлемой частью советской геополитики и пропаганды. Это, естественно, привлекало симпатии народов Африки, особенно их антиколониальных движений. В нескольких странах Африки даже в период господства колониализма издавались русские художественные произведения, особенно русская классика5. А в СССР выходили переводы многих африканских сказок, былин, художественных произведений африканских писателей и поэтов.

5. Например: Tsjechehov. Drie Susters. Kaapstad: Tafilberg-Uitgewers Bepapk, 1977; Lev Tolstoi. Die Kosakke (Издано в ЮАР, Б. м., Б. г.); Nikolas Gogol. Taras Bulba. (Б. м.): Newman art, (Б. г.).
11

Внимание к Южной и Тропической Африке стало проявляться в СССР с 1920-х гг. Прежде всего, через деятельность Коммунистического Интернационала (Коминтерна) и входившей в него Коммунистической партии Южной Африки, первой компартии на Африканском континенте. Африканские коммунисты принимали участи в конгрессах Коминтерна, в работе его руководящих органов. В учебных заведениях Коминтерна были и слушатели из ряда стран Африки, и афроамериканцы. В коминтерновском Университете трудящихся Востока в начале 1930-х создалась кафедра Африки. Но в 1937 г., на пике сталинского террора, удар пришелся и по Коминтерну. Кафедру Африки ликвидировали, большинство сотрудников подверглись репрессиям.

12

Во время итало-эфиопской войны 1935—1936 гг. СССР выступил на международной сцене с осуждением итальянской агрессии. Это, естественно, вызвало отклик в Африке.

13

Особое внимание к Тропической и Южной Африке проявилось в СССР с конца 1950-х гг. и особенно — с 1960 г., который вошел во всемирную историю как Год Африки. Советский Союз оказывал помощь антиколониальной борьбе и возникшим африканским государствам, особенно тем из них, которые выступали за некапиталистический путь развития. Поддержка африканских государств заняла важное место во внешней политике Советского Союза.

14

Взаимное ознакомление народов СССР и стран Африки резко ускорилось. В Африке этому способствовало появление советских врачей, инженеров, военных советников, многочисленных общественно-политических и культурных делегаций. Советские люди познакомились с тысячами студентов, которые приезжали из стран Африки в созданный в Москве в 1960 г. Университет дружбы народов и во многие другие учебные заведения.

15

После распада СССР политика сотрудничества с государствами Африки продолжается. От идеологизированных путей сотрудничество стало переходить к экономическим. Новые экономические проекты, и участие России и ЮАР в группе БРИКС несколько расширили взаимные экономические представления.

16

И все же, конечно, знания России об Африке и Африки о России пока еще нельзя считать удовлетворительными. Они должны еще расширяться и углубляться.

Цена публикации: 1

Всего подписок: 29, всего просмотров: 4942

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх