Инструменты исторической науки и феномен Human Security
Инструменты исторической науки и феномен Human Security
Аннотация
Код статьи
S207987840001219-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
В статье исследуется феномен гуманитарной безопасности в контексте методологии истории как академической дисциплины. Даны определения традиционных и нетрадиционных угроз и опасностей, сам предмет исследования изучен под углом зрения безопасности как политического концепта вообще. В статье последний трактуется как основа регулирования состояния насилия. Рассмотрены генезис, логика эволюции и сущность гуманитарной безопасности. Показано, что после окончания Холодной войны сформировалось расширенное толкование безопасности, основанное на взаимном доверии государств и международном праве, что выявило новые ракурсы исследования проблем безопасности и привело к появлению концепта гуманитарной безопасности Суверенитет личности и суверенитет государства вышли из равновесного состояния. Сформулировано понимание гуманитарной безопасности в чистом виде как защита от экзистенциальных угроз (human security, безопасность локальных миров и сообществ, безопасность интересов человека) и в «смешанном»: экономическая, продовольственная, медицинская и пр. В «смешанном» виде гуманитарная безопасность трансформируется в гуманитарно-социальную. Показано, что для исторической реконструкции эволюции понятия гуманитарной безопасность могут быть эффективны принципы истории понятий (Begriffsgeschichte) Рейнхарда Козеллека и теория концептуальных изменений в историчности мышления Квентина Скиннера. подходы социально-культурной (антропологической) историиистория снизу, устная история, локальная история, история тела, микроистория — они открывает перед политологами новые ракурсы анализа проблем гуманитарной и личностной безопасности.
Ключевые слова
безопасность, гуманитарная и личностная безопасность, методология истории, микроистория
Источник финансирования
Статья написана при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-03-00870
Классификатор
Получено
30.05.2015
Дата публикации
31.07.2015
Кол-во символов
18744
Всего подписок
35
Всего просмотров
11603
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2015 год

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Гинзбург К. Приметы // Морфология и история / пер. с итал. и послесл. Сергея Козлова. М., 2003.
  2. Гро Ф. Состояния насилия // Логос, 2011. № 1.
  3. Кукарцева М. Комментарии // Мегилл А. Историческая эпистемология. М., 2007.
  4. ООН. Координация гуманитарной деятельности // URL: http://www. un.org/ru/humanitarian/assistance/humansecurity.shtml (дата обращения: 28.01.2015).
  5. Панарин А. С. Безопасность как историко-культурная категория // Безопасность на Западе, на Востоке и в России. Иваново, 2013.
  6. Пик Д., Растин М. Введение в Квентина Скиннера: Интерпретация в психоанализе и в истории // Интернет-журнал Гефтер // URL: http://gefter.ru/archive/9683 (дата обращения: 28.01.2015).
  7. Daase Christopher. Von der militärischen zur menschlichen Sicherheit // http://www.blz.bayern.de/blz/web/100111/135_154_daase_IP.pdf (дата обращения: 28.01.2015).
  8. Koselleck Reinhart. The Practice of Conceptual History: Timing History, Spacing Concepts, trans. Todd Samuel Presner et al. Stanford, 2002.
  9. Skinner Quentin. Language and Political Change, in: Political Innovation and Conceptual Change. Cambridge, 1989.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести