К вопросу об особенностях процесса экспроприации английского крестьянства XVI — начала XVII вв.
К вопросу об особенностях процесса экспроприации английского крестьянства XVI — начала XVII вв.
Аннотация
Код статьи
S207987840000782-9-2
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
Статья посвящена проблеме корреляции между движением огораживаний и «движением» повышения файнов за допуск к держанию в процессе экспроприации английского крестьянства (XVI в.). Традиционно именно огораживания считались основным фактором экспроприации английского крестьянства в период так называемого первоначального накопления. Мысль о том, что «овцы съели людей» перекочевала из сочинений Томаса Мора и Харрингтона в «Капитал» Маркса, а затем утвердилась в качестве доминанты в советской историографии. Между тем ныне становится очевидным, что Тюдоровские огораживания в Англии, проходившие довольно бурно в центре страны, практически не фиксировались в документах манориальной истории, относящихся к ее «маргинальным» регионам (например, Ланкаширу и Уилтширу). Огороженная земля в этих зонах составляла 1—2 % общей площади; а в некоторых хозяйствах отсутствовала совсем. Основным фактором, вызывавшим эвикции крестьянского хозяйства, здесь был фактор повышения файнов за допуск к держанию и вторжение на копигольд джентри и горожан, имевших, в отличие от многих держателей по обычаю, возможность заплатить высокий взнос. Эти взносы нередко превышали традиционные файны в десятки и даже сотни раз. Это был процесс так называемой «мягкой», ненасильственной экспроприации, нередко проходившей в рамках манориального обычая и с ведома администрации манора, дававшей разрешение на повышение файнов в целях укрепления на копигольде представителей местных дворянских элит. Указанный процесс был не столь очевиден для современников, как процесс огораживаний, хотя более эффективен и более широко распространен в локальных зонах предреволюционной Англии. Указанную особенность процесса первоначального накопления необходимо продолжать изучать на материале других регионов страны. Это поможет к тому же исследовать специфику процесса формирования локальных дворянских элит в предреволюционной Англии. Важно выяснить, в какой степени проникновение дворян на копигольд было вызвано объективными хозяйственными причинами и насколько этот процесс зависел от «политической конъюнктуры» и желания местных лордов иметь более основательную социальную опору на местах.
Ключевые слова
Англия, огораживание, первоначальное накопление капитала, Раннее Новое время, социальная история, экономическая история, экспроприация, крестьянство, марксизм
Источник финансирования
Работа выполнена в Государственном Академическом университете гуманитарных наук в рамках госзадания № 2014/321 Минобрнауки России (проект «Письмо и повседневность: Древняя Русь в сравнительно-исторической перспективе»)
Классификатор
Получено
09.11.2014
Дата публикации
09.11.2014
Кол-во символов
14935
Всего подписок
17
Всего просмотров
14348
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2014 год

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Винокурова М.В. Мир английского манора. По земельным описям Ланкашира и Уилтшира второй половины XVI – начала XVIIв. М., 2004.
  2. Лавровский В.М. Парламентские огораживания общинных земель в Англии. М.; Л., 1940.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. М., 1960.
  4. Савин А.Н. Английская секуляризация. М., 1906.
  5. Семенов В.Ф. Огораживания и народные движения в Англии XVIв.: Из истории обезземеления крестьян в Англии. М.; Л., 1949.

  1. Vinokurova M.V. Mir angliyskogo manora. Po zemelnym opisyam Lankashira i Uitshira vtoroy poloviny XVI – nachala XVII v. M., 2004.
  2. Lavrovskiy V.M. Parlamentskiye ogorazhivaniya obschinnyh zemel v Anglii. M.; L., 1940.
  3. Marks K., Engels F. Sochinyeniya. T. 23. M., 1960.
  4. Savin A.N. Angliyskaya seculyarizatziya. M., 1906.
  5. Semyenov V.F. Ogorazhivaniya i narodnye dvizheniya v Anglii XVI v.: Iz istorii obezzemyeleniya krestyan v Anglii. M.; L., 1949.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести