Выпуск 10 (96)
От патримониальной монархии к публично-правовому государству в Западной Европе в Средние века и раннее Новое время
Том: 11
Дата публикации: 31.10.2020
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Редколлегия выпуска: Н. А. Хачатурян (ответственный редактор), М. В. Винокурова, Е. Н. Кириллова, С. К. Цатурова, С. Е. Федоров, О. В. Савельер (ответственный секретарь)


Памяти Нины Александровны Хачатурян

Тематический раздел «От патримониальной монархии к публично-правовому государству в Западной Европе в Средние века и раннее Новое время» настоящего выпуска журнала — это последняя работа Нины Александровны Хачатурян (7 октября 1931 — 9 июля 2020), доктора исторических наук, заслуженного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, крупнейшего отечественного медиевиста и франковеда, многолетнего члена редколлегии журнала «Средние века». Она завершила работу над этим разделом за два месяца до своей кончины.

Н. А. Хачатурян внесла весомый вклад в разработку фундаментальных аспектов истории западноевропейского Средневековья: зарождение сословно-представительных институтов как предыстория парламентаризма и гражданского общества; формирование сословной монархии во Франции как важнейший этап в становлении État moderne; средневековый город как органичная часть феодальной структуры; феномен средневекового корпоративизма и социально-политическая природа сословий как отражение самоорганизации средневекового общества. Но главной тематикой исследований Н. А. Хачатурян в области западноевропейского Средневековья был домен политической истории, который она сумела превратить в «становой хребет» исторического процесса. Созданная ею исследовательская группа «Власть и общество» превратилась в самую продуктивную платформу отечественных исследований политического фактора в средневековой истории Запада благодаря проведению регулярных научных форумов и изданию коллективных монографий. Н. А. Хачатурян создала собственную научную школу по политической истории Средневековья, воспитав несколько поколений историков-медиевистов за почти 60 лет преподавания на кафедре истории средних веков МГУ. Редколлегия решила посвятить этот номер журнала светлой памяти Нины Александровны Хачатурян, выдающегося ученого и замечательного человека.


Подробнее о выпуске

Коллективное исследование на тему «От патримониальной монархии к публично-правовому государству в Западной Европе в Cредние века и ранее Новое время» стало творческим итогом работы общероссийской научной конференции, организованной научной группой «Власть и общество» (научный руководитель Н. А. Хачатурян) на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в сотрудничестве с Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН (1—2 февраля 2019 г).

Предпринятая попытка отразила ставшую традиционной практику научной жизни группы «Власть и общество», возникшей на этапе обновления исторического знания в отечественной науке второй половины XX века (1992 г.). Актив ее работы сегодня насчитывает 7 коллективных проблемных монографий помимо публикаций статей в научных журналах, в частности, в ЭНОЖ «История» «Собственность в средневековой Западной Европе (земля, власть, право)». В июне 2020 г. в издательстве «Алетейя» вышла монография «Концепт-явление “собственность” в общественной структуре западноевропейского Средневековья» (отв. ред. Н. А. Хачатурян. СПб., 2020. Труды исторического факультета МГУ. Вып. 162. Сер. II: Исторические исследования).

Настоящая работа отразила заметную новацию в экспериментальном и теоретическом пространстве медиевистики, благодаря, в частности, научным поискам в исходной некогда сфере исторического сознания и исторического знания, — в направлении политической истории. В процессе обретения этим направлением научной глубины знаковое значение имели несколько достижений исторического знания в целом:

  1. победа натурфилософской концепции исторического процесса в эпоху Просвещения;
  2. направление «социальной истории», не только обозначившее специфику исторического процесса и исторического знания, а следовательно, предметную специфику исторической дисциплины, но укоренившее политическую историю в социальную жизнь социума;
  3. идея системного развития, на этапе оформления структурализма в XX столетии освобожденная от признания монопольной роли экономического фактора в толковании понятия «общественная структура»;
  4. и, наконец, направление культурно-исторической антропологии, обеспечившее «культурное измерение» политической истории и подчеркнувшее значимость для нее правового фактора в контексте комплексного видения исторического процесса. Отмеченный актив в историческом знании обеспечил возможность специального внимания к такому показателю зрелости государственного организма, как природа институционального уровня его организации.

Это не значит, что вопросы организационной истории политических институтов ранее не изучались — в институционально-политическом направлении исторического знания XIX века они были объектом специального интереса, но поверхностного. Речь шла о численном составе чиновников, должностях, ведомственной структуре учреждения, но при этом игнорировался социальный контекст вопроса. В XX столетии знаковым поворотом в институциональном анализе стали просопографические исследования, в которых данные численного и должностного состава государственных ведомств были дополнены картиной социального происхождения или социальной принадлежности служащих. Эта новация вывела анализ политической истории в пространство социальной структуры и социальной мобильности средневекового социума. Новому повороту в конце XX столетия (1980-е гг.) в институциональной истории научный мир обязан западноевропейской медиевистике (см. статьи Н. А. Хачатурян, С. Е. Федорова). Его научную новизну в видении проблемы передает формула развития средневековой государственности, вынесенная нами в названии публикации.

Выделив проблему институциональной зрелости средневекового государственного организма (этой, по определению П. Бурдье, «формы легитимного насилия»), авторы проекта реализовали его решение в контексте комплексного анализа проблемы, подчеркнув средневековую природу этой высшей институциональной формы организации – публично-правового государства Etat Moderne — его средневековую сущность, и приняв ее оценку в качестве непосредственной предыстории государств Нового времени.

Решение проблемы зрелости явления средневековой государственности в материалах настоящего издания было поставлено в контекст потенциала общественной структуры, знаковыми маркерами которого стали такие вопросы, как:

  1. уровень преодоления полицентризма в оценке возможностей верховной власти;
  2. проблемы соотношения личностных и публично-правовых социальных связей в социуме;
  3. явление «публичность» и проблема решения этого вопроса в контексте взаимодействия верховной власти и общества;
  4. проблема «общего блага» и варианты ее решения общественными силами страны и верховной властью.

История института авторитарной власти в эпоху Средневековья отразила любопытные совпадения тенденций в особенностях развития и деятельности его представителей в светской и духовной сферах жизни, в частности, в вопросах институционального оформления власти государей и глав Римской церкви (как, впрочем, и в факте активизации общественных позиций духовной паствы в практике Соборного движения). Новации в институциональном оформлении светской государственности позволяют выделить компоненты процесса формирования бюрократии, наряду с очевидными знаками (в контексте ретроспекции) печальных перспектив авторитарного режима в практике представительных институтов. Именно эти позиции предопределили структуру издания. Его содержание:

I. Явление L’Etat Moderne и теория вопроса.
II. Верховная авторитарная власть — светская и церковная: ее притязания, лимиты, возможности
III. Новации в политико-институциональной жизни городов-республик и принципатов.
IV. “Science Politique” и идея «общего блага» в духовной жизни западноевропейского социума.

Перечень статей выпуска 10 (96)
Автор(ы)
Явление l’État moderne и теория вопроса
Верховная авторитарная власть — светская и церковная — ее притязания, лимиты и возможности
Новации в политико-институциональной жизни городов-республик и принципатов
“Science politique” в общественном сознании средневекового западноевропейского социума (XIII—XVII вв.). Принцип «общего блага»
Образы истории и история в образах
Перевести