Выпуск 1 (34)
Элиты и элитарные практики в процессах становления и развития средневековых государств Европы
Том: 6
Дата публикации: 29.01.2015
800 руб. / 10.0 SU

Поделиться

…Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. — Он поучающе поднял палец. — Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду…

Аркадий и Борис Стругацкие. «Трудно быть богом»


Период Средних веков был временем разделения людей на «безмолвствующее большинство» «работающих» (А. Я. Гуревич) и ярко репрезентирующей себя (в текстах и артефактах) элитарных групп «воюющих» и «молящихся» (Ж. Дюби). Хотим мы этого, или не хотим, но современные историки смотрят (и будут смотреть) на Средневековье именно глазами людей, принадлежащих к господствующим социальным стратам, или, так или иначе, приобщенным к их привилегированной письменной и художественной культуре. Поэтому изучение варварской и, затем, феодальной Европы всегда будет связано с изучением ее элитарных групп, элитарных практик, идеологии элиты и ее мировоззрения.

В средневековых социумах «железный закон олигархии» действовал последовательно и ярко. Шел процесс формирования, ротации и, затем, социального «застывания» социальных иерархий, построенных на дискриминационном по отношении к массам военном и интеллектуальном элитизме. Конечно, формирование элиты всегда было ключевым процессом любого политогенеза, но в особенно ярко этот процесс шел во время генезиса государств («стейтогенеза») раннего Средневековья. Именно наличие или отсутствие определенных элитарных страт (профессиональные служители культа, военные, бюрократы, интеллектуалы и др.) является признаком уровня развития и/или типа политической системы общества. Зачастую тип и специфика элиты программирует всю модель социума.

Представленный выпуск журнала продолжает и развивает исследовательскую линию, намеченную выпуском № 5 (13) 2012 г. «Начала Древнерусского государства». В нем собраны разнообразные исследования элит (элитарных занятий, атрибутов и представлений), связанных с самыми разными регионами Европы III—XVI вв. н. э. Представлены сюжеты из истории Византии, Руси, мира степных номадов, Западной и Северной Европы.

Алексей Сергеевич Щавелев


Сборник подготовлен в рамках гранта Программы фундаментальных исследований ОИФН РАН. Секции истории «Нации и государство в мировой истории». Направления «Возникновение, эволюция и типология государственности в мировой истории». Проекта «Становление государственной инфраструктуры и идеологии в Античности и Средневековье (компаративное исследование)».

Перечень статей выпуска 1 (34)
Автор(ы)
Перевести