«Бывшие» сотрудники политической полиции Российской империи в советском обществе
«Бывшие» сотрудники политической полиции Российской империи в советском обществе
Аннотация
Код статьи
S207987840021053-7-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кабытова Надежда Николаевна 
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева
Адрес: Российская Федерация, Самара
Мистрюгов Павел Алексеевич
Аффилиация:
Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева
Самарский государственный медицинский университет
Адрес: Российская Федерация, Самара
Аннотация

В рецензии на сборник документов прослеживается судьба экс-сотрудников политической полиции Российской империи в советское время. Принципы отбора, группировки, состав выявленного комплекса источников формируют источниковую базу, актуальные научные проблемы. Составителям удалось представить репрезентативный ряд документов, в которых отражены методы советской государственной политики по отношению к кадровым служащим, секретным агентам политической полиции Российской Империи. Документальные материалы характеризуют способы социальной адаптации «бывших» в новых реалиях революционной и постреволюционной действительности. В них отражены волны политических репрессий советской власти. Широкий круг источников, преимущественно из государственных и ведомственных архивов Ульяновской области, а также материалы краеведческого музея города Боровска Калужской области позволяют выявить этапы реабилитации бывших политзаключенных. Стоить отметить ценность представленных документов специальных систем делопроизводства. Примечательно, что авторы также уделили внимание государственной архивной политике, выявили принципы использования и сохранения фондов политической полиции, определили специфику работы с ними.

Ключевые слова
политическая полиция Российской империи, Великая российская революция, советская власть, жандармы, секретные агенты, репрессии, реабилитация
Классификатор
Получено
04.12.2023
Дата публикации
20.11.2023
Кол-во символов
10284
Всего подписок
12
Всего просмотров
190
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1 Рецензируемая публикация1 представляет собой редкое для научной литературы издание — сборник документов по истории реализации советской государственной политики в Симбирской губернии (во всех последовавших ее административно-территориальных модификациях и переименованиях) в отношении экс-сотрудников политической полиции Российской империи. В издании также включены нормативно-правовые акты о реабилитации жертв политических репрессий периода 1990 — начала 2000-х гг. и обозначены методы архивного делопроизводства по использованию фонда Симбирского губернского жандармского управления Государственного архива Ульяновской области. В условиях либерализации современной архивной политики, рассекречивании части архивных фондов хранения документов советской эпохи стало возможным использование исследователями ранее недоступной информации, включая материалы архивов МВД и ФСБ России.
1. Романов В. В. Драма отечественного политического сыска: кадровые служащие, секретные агенты, архивы политической полиции Российской империи и внутренняя политика Советского государства. В 3 ч. / В. В. Романов, Г. В. Романова. Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2018—2019.
2

Определяя статус данной публикации как редкий и востребованный, следует отметить особенности ее появления. В отечественной историографии имеется незначительное число исследований2 об упраздненных структурах и судьбах кадров политической полиции начала XX в., еще меньше — изданий документов. Это касается всего периода Великой российской революции и Гражданской войны, когда вырабатывались принципы государственной политики по отношению к экс-полицейским, работникам политической полиции и ее секретным сотрудникам в 1917—1920 гг.3, которые возглавляли списки «бывших эксплуататорских классов», лишенных гражданских прав.

2. Перегудова З. И. Политический сыск России (1880—1917): [Особый отд. Департамента полиции]; Гос. арх. Рос. Федерации. М.: РОССПЭН, 2000; Романов В. В. Закат политической полиции Российской Империи: ликвидация подразделений Отдельного корпуса жандармов в Симбирской губернии в 1917 — конце 20-х гг. XX в. Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2000. и др.

3. Мистрюгов П. А. Государственная политика Временного правительства и советской власти по отношению к бывшим служащим общей и политической полиции России в марте 1917 — декабре 1921 г. (по материалам Самарской губернии) // Genesis: исторические исследования. 2018. № 10. С. 14—31. [Электронный ресурс]. URL: >>> (дата обращения: 10.06.2022).
3 Публикация документов построена по хронологическому принципу и состоит из трех отдельно изданных частей. Составители демонстрируют глубокое знание региональных архивов: ими были использованы информационные возможности государственного архива Ульяновской области, архива Управления ФСБ по Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, краеведческого музея города Боровска Калужской области, частично были привлечены источники из опубликованных сборников документов, характеризующие заявленную проблематику. Небольшая часть документов, представленных в сборнике, отражает общероссийский, общесоюзный уровень и опыт других губерний по реализации советской государственной политики в отношении «бывших» в 1920—1930-е гг. Важно, что авторы осуществили видовую характеристику представленных документов. В общей сложности составители сборника документов задействовали 11 фондов пяти архивохранилищ, а также научно-информационные и справочные возможности региональных библиотек и архивов.
4 Ценность данной документальной публикации обусловлена тем, что авторы в полной мере учли принцип локализма российского революционного процесса, который требует от исследователей внимания ко всем сторонам и уровням советских преобразований, их участникам, в том числе к немногочисленной категории «бывших» сотрудников политической полиции Российской империи, оказавшихся вовлеченными в водоворот революционных преобразований. В настоящее время исследователи активно изучают социально-психологические аспекты революционного процесса в России. Так, И. А. Исаев пишет: «сам по себе революционный миф является реальностью, поскольку порождает вполне реальные политические и социальные перемены в мире, пробуждает веру и создает новые ценности. Свобода, равенство, справедливость — его главные мифологемы и составляющие»4. Бывшие сотрудники политической полиции одновременно были субъектами и объектами революционного мифотворчества, как в период либеральной власти Временного правительства, так и во время утверждения большевистской «диктатуры пролетариата». Представленные документы позволяют выявить мифы и реалии статуса «бывших» и отношение к ним в советское время, их действительную и ложную степень опасности. Безусловную значимость изданию документов придают усилия составителей по исследованию огромного массива документации органов власти и управления, правоохранительных и судебных структур советского периода, репрезентативность которых вполне обоснована. В первой части «В жерновах революции и Гражданской войны» представлено 74 документа с 1917 г. до 1922 г.; помещена обширная статья, в которой авторы проанализировали историографию данной темы и достаточно полно охарактеризовали современную ситуацию, провели подробный источниковедческий анализ включенных в сборник документов. Следует отметить особую важность проделанной исследовательской работы в области источниковедения специального делопроизводства.
4. Исаев И. А. Закон и Революция. Легальные основания революционного мифа. М.: РГ-Пресс, 2022. С. 6.
5 В целом данная тема, являясь ранее запретной для исследования, сегодня обретает значение полноправной части социально-политической истории гражданского противостояния в России и постепенно осваивается историками. Выводы авторов о том, что востребованность этой темы диктуется необходимостью объяснения способов и методов социализации курса преобразований партийно-советской власти и выявления протестной реакции представителей разных общественных групп (действительной или мнимой) являются актуальными.
6 Пожалуй, к числу наиболее сложных периодов исследования данной темы и создания репрезентативной подборки документов можно отнести 1917—1922 гг., но для изучения формирования государственной чрезвычайной политики государства «диктатуры пролетариата» он предстает фундаментальным. В годы Гражданской войны государственная чрезвычайная политика советской власти включала в себя различные меры по отношению к экс-сотрудникам политической полиции. Для ее исследования важно восстановление не только идеологического, «декретного», «инструктивного» уровня понимания проблемы формирования социально-политического надзора над обществом, а также его отдельными группами, но и выявление действительного опыта реализации подобного рода мер. Это в полной мере относится и к следственно-судебным мерам, применявшимся к «бывшим» в ревтрибуналах: мотивации арестов, степени жесткости наказаний и, в целом, определения степени участия ревтрибуналов в судебных и внесудебных мерах воздействия на «бывших», о чем свидетельствуют выявленные документы. В. В. и Г. В. Романовы дали подробную группировку судеб кадровых служащих после Октябрьской революции, стратифицируют их по званию. На основе выявленных и уже опубликованных материалов авторы точно указали на то, что исторической науке сегодня почти не известны судьбы большинства служащих корпуса жандармских офицеров.
7 Вторая часть «Период создания основ социалистического общества» (самая объемная, насчитывает 178 документов) хронологически охватывает время с 1922 г. до 1940 г. Представленные документы свидетельствуют о следственно-судебной, надзорной, репрессивной государственной политике советской власти и о ряде других аспектов. Третья часть «От Великой войны до великой реабилитации. Кадры уходят — архивы остаются» посвящена периоду от Великой Отечественной войны и до реабилитации, включает 78 документов. К каждой части подготовлен именной указатель. Опираясь на представленные документы, можно анализировать меры воздействия на «бывших», ретроспективно проследить изменение их положения и статуса, деятельность государства по восстановлению гражданской справедливости по отношению к незаконно осужденным.
8 Рассматривая состав документов, представленный в трех частях сборника, отметим, что авторы-составители выявили нормативно-правовые акты разных уровней, многочисленную группу делопроизводственной документации, документы общественных организаций и ряд других. Важно, что они представили подробно разработанную классификацию наименее известной исследователям делопроизводственной группы документов5. Специфика темы обусловила внимание исследователей к включению в сборник примеры документов специальных систем делопроизводства (оперативно-следственной, прокурорской, судебной, административной юстиции и пенитенциарной). Считаем, что данный опыт работы весьма востребован в изучении социальной политики Советского государства в отношении разных социальных страт. Информационный потенциал документов каждой из выделенных систем четко и подробно описан в издании. В сборнике документов имеется небольшой ряд эго-документов и визуальных материалов, что оживляет и существенно дополняет документальное повествование.
5. Романов В. В. Драма отечественного политического сыска: кадровые служащие, секретные агенты, архивы политической полиции Российской империи и внутренняя политика Советского государства. В 3 ч. / В. В. Романов, Г. В. Романова. Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2018—2019. Ч. I. С. 37—38.
9 В сборнике отсутствует группировка документов по проблемному принципу, что позволило бы исследователям лучше ориентироваться в изучении указанной проблемы.
10 Таким образом В. В. и Г. В. Романовы внесли значительный вклад в решение проблемы выявления документального наследия по истории экс-сотрудников политической полиции Российской империи в советском обществе на региональном уровне. Авторы-составители предложили методы выявления, использования и сохранения важнейшей части государственного архивного фонда России, позволяющего открыть ранее неизвестные факты отечественной истории и на их основе сформировать новое знание по дискуссионным вопросам советской государственной политики в отношении разных социальных групп населения страны.

Библиография

1. Мистрюгов П. А. Государственная политика Временного правительства и советской власти по отношению к бывшим служащим общей и политической полиции России в марте 1917 — декабре 1921 г. (по материалам Самарской губернии) // Genesis: исторические исследования. 2018. № 10. С. 14—31. [Электронный ресурс]. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=26167 (дата обращения: 10.06.2022).

2. Перегудова З. И. Политический сыск России (1880—1917): [Особый отд. Департамента полиции] // Государственный архив Российской Федерации. М.: РОССПЭН, 2000.

3. Романов В. В. Драма отечественного политического сыска: кадровые служащие, секретные агенты, архивы политической полиции Российской империи и внутренняя политика Советского государства. В 3 ч. / В. В. Романов, Г. В. Романова. Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2018—2019. Ч. I, II, III.

4. Романов В. В. Закат политической полиции Российской Империи: ликвидация подразделений Отдельного корпуса жандармов в Симбирской губернии в 1917 — конце 20-х гг. XX в. Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2000.

5. Исаев И. А. Закон и Революция. Легальные основания революционного мифа. М.: РГ-Пресс, 2022.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести