Новые подходы в сфере изучения партийных практик: коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б)
Новые подходы в сфере изучения партийных практик: коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б)
Аннотация
Код статьи
S207987840013435-7-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
«…С Лениным в башке и с наганом в руке»: коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919—1923: моногр. / В. А. Бондарь, С. В. Воробьев, О. В. Горбачев, Л. Н. Мазур, И. Е. Яркова [под ред. Л. Н. Мазур]. Екатеринбург, 2019.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пахомов Андрей Викторович 
Аффилиация: Оренбургский государственный медицинский университет
Адрес: Российская Федерация, Оренбург
Пахомова Елена Витальевна
Аффилиация: Оренбургский государственный педагогический университет
Адрес: Российская Федерация, Оренбург
Аннотация

Рецензия знакомит читателей с содержанием коллективной монографии, написанной под общей редакцией доктора исторических наук Л. Н. Мазур. Авторский коллектив, исследуя трансформационные процессы, переживаемые РКП(б) в начале 1920-х гг., смог заполнить некоторые историографические «пустоты» в данной научной плоскости. Материалы Всероссийской партийной переписи 1922 г. — основной источник научных изысканий — рассматриваются авторами под влиянием современных трендов антропологического анализа партийных практик. В результате исследования авторским коллективом получена ценная информация о социокультурном облике коммунистов начала 1920-х гг., когда происходил отказ от попыток использовать партию как инструмент привлечения народных масс к управлению государством и превращение ее в партию власти номенклатурно-бюрократического типа.

Ключевые слова
Коммунистическая партия, РКП(б), Екатеринбургская губернская партийная организация, Всероссийская партийная перепись
Классификатор
Получено
28.02.2020
Дата публикации
31.12.2020
Кол-во символов
12850
Всего подписок
14
Всего просмотров
1390
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1 Роль Коммунистической партии в жизни советского общества и государства переоценить трудно. Являясь главной структурой государственного управления партия, а точнее партийные комитеты различного уровня, по сути, замыкали на себе принятие всех ключевых решений как в политической, так и в социально-экономической и культурной жизни страны. Аппарат Коммунистической партии выглядел следующим образом: Политбюро — ЦК КПСС — ЦК республик — обкомы, крайкомы — горкомы — райкомы. Одновременно существовала разветвленная сеть низовых партийных организаций. Оперативное руководство на конкретной территории осуществляло бюро того или иного партийного комитета, в решении любого вопроса приоритет всегда оставался за партийными органами. При этом неотъемлемым принципом организационного устройства партии был «демократический централизм», который предполагал централизованное руководство и строгое подчинение нижестоящих партийных комитетов вышестоящим1.
1. Организационно-уставные вопросы КПСС: справочник в вопросах и ответах / авт.-сост.: М. П. Карпов, Н. Ф. Мищенко, И. А. Швец. 8-е изд., доп. и перераб. М., 1987. С. 95.
2 Вступление в партию было необходимым условием построения политической карьеры практически на протяжении всего советского периода. Более того, в условиях существования однопартийной системы такое специфическое качество как партийность, а именно отстаивание и безоговорочное проведение политической линии партии становилось главным. Номенклатура, под которой понимали перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые рассматривались и утверждались тем или иным партийным комитетом пронизывала все сферы жизни советского общества. При этом вопросы об избрании или освобождении номенклатурных работников партийные организации решали сами непосредственно. Чем более важным для системы был номенклатурный пост, тем выше был партийный орган, который осуществлял на него назначения2.
2. Партийное строительство / Н. А. Петровичев, Н. Ф. Кузьмин, Ф. Ф. Петренко и др. 6-е изд., доп. М., 1981. C. 297—300.
3 Все перечисленное объясняет живой интерес ученых к различным аспектам истории Коммунистической партии, который особенно активно стал возрастать в постсоветский период, когда были сняты все идеологические барьеры. Увеличению количества работ, отражающих партийную тематику, способствовало и рассекречивание ряда архивных документов на современном этапе. К категории ограниченного доступа вплоть до 1990-х гг. относились и первичные материалы партийных переписей. На этом фоне появление монографии с громким названием «…С Лениным в башке и с наганом в руке»: Коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919—1923», написанной авторским коллективом екатеринбургских исследователей под общей редакцией доктора исторических наук Л. Н. Мазур, не могло остаться незамеченным специалистами.
4 Собственно, данная книга во многом и построена на комплексном изучении материалов Всероссийской переписи членов РКП(б), которая проводилась в 1922—1924 гг., с акцентом на анализе анкетных данных, которые составлялись на всех членов партии. Данный исторический источник содержит важнейшую информацию о социокультурном облике коммунистов начала 1920-х гг., когда произошел окончательный отказ от попыток построения партии как канала привлечения широких народных масс к управлению государством и трансформации ее в партию власти номенклатурно-бюрократического типа.
5

Надо сказать, что внимание к материалам партийных переписей и их результатам проявилось уже на ранних этапах советской эпохи. В это время был заложен вектор в изучении партийной статистики, сохранявшийся вплоть до 2000-х гг. С одной стороны материалы переписей исследовались преимущественно в контексте источниковедения и их информативных возможностей, с другой — осуществлялись попытки анализа социальных характеристик коммунистов, но исключительно в рамках классового деления общества и под влиянием партийной идеологии3.

3. Воробьев С. В. Социальный портрет коммунистов Урала начала 1920-х гг.: Источниковедческое исследование материалов Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 г.: дис. … канд. ист. наук. Екатеринбург, 2004; Литвак К. Б. К вопросу о партийных переписях и культурном уровне коммунистов в 20-е гг. // Вопросы истории КПСС. 1991. № 2. С. 79—92; Наумов О. В., Шепелев  О. В. Материалы Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 г. // Вопросы истории КПСС. 1986. № 4. С. 48—62; Теплякова Т. П. Роль партийных переписей 1922 и 1927 гг. в укреплении рядов партии: дис. … канд. ист. наук. М., 1983.
6 Ценностная новизна данной книги заключается в том, что она написана под влиянием уже новых, современных трендов, когда исследователей стали интересовать иные аспекты истории партии на разных этапах ее эволюции. Так, сегодня под пристальным вниманием историков оказались проблемы партийной повседневности и коллективного поведения членов партии. В представленной коллективной монографии, авторы впервые осуществили антропологическое изучение Коммунистической партии как количественно-качественный анализ партийных практик. Кроме того проведена комплексная реконструкция социокультурного портрета Екатеринбургской губернской партийной организации в начале 1920-х гг.
7 Авторский коллектив монографии представлен как молодыми, так и уже опытными и именитыми учеными историками, за плечами которых масса работ по советской истории в целом и по революционной и партийной тематике в частности.
8 Необходимо отметить логику построения структурных частей монографии. В предисловии обозначены основные проблемы и вопросы, освещаемые в книге. Вместе с тем достаточно компактно и информативно дан историографический обзор материалов по заявленной теме, что, в свою очередь, открывает перед читателями широкий горизонт научных работ, сыгравших самую заметную роль в изучении данной проблемы.
9 Основная часть монографии содержит семь развернутых глав, разделенных на отдельные параграфы. Учитывая объем работы, ее многоаспектность в плане палитры затрагиваемых вопросов, позволим себе отойти от практики поочередного описания отдельных глав и подробнее осветить наиболее значимые, на наш взгляд, проблемы, затронутые в монографии и полученные выводы авторов по ним.
10

Вполне естественно, что авторский коллектив большое внимание уделил источниковедческому анализу партийных переписей. Центральной для анализа стала Всероссийская партийная перепись, длившаяся на большей части территории страны с января и до лета 1922 г., также авторы анализируют данные дополнительной переписи вновь принятых членов РКП(б), проведенной в 1924 г. В монографии поясняются причины проведения переписей, достаточно подробно описана их процедура. Вместе с тем выделены особенности организации переписи на территории Екатеринбургской губернии. На основе изучения условий появления данного исторического источника, целей и обстоятельств его создания авторы приходят к выводу о достоверности имеющихся там данных, отсутствии мотивов для преднамеренной их фальсификации. Однако, применяя критический анализ к отдельным переписным бланкам, исследователи достаточно обосновано обозначили те пункты, где респонденты могли дать недостоверные ответы. К примеру, отмечается, что вопрос переписной анкеты об отношении к религии часто вызывал замешательство у опрашиваемых, и отвечали они на него только после некоторых разъяснений4. Но, не смотря на частичные искажения, нельзя не согласиться с выводом о том, что материалы партийной переписи в целом являются достаточно достоверным, полным и репрезентативным статистическим источником по истории раннесоветского времени.

4. Партийное строительство / Н. А. Петровичев, Н. Ф. Кузьмин, Ф. Ф. Петренко и др. 6-е изд., доп. М., 1981. C. 119.
11 На основе данных, содержащихся в материалах партийной переписи членов РКП(б) 1922 г., в монографии составлен коллективный портрет Екатеринбургской губернской партийной организации. Характеризуя социально-демографический состав парторганизации, исследователи делают акцент на факторах модернизации и урбанизации. Эмпирические данные по этому вопросу представлены в большом количестве таблиц. Так, в табличном материале систематизированы данные о распределении членов РКП(б) Екатеринбургской губернии по полу, возрастным группам, месту жительства. Представлена статистика по социальному происхождению, партийному стажу и образованию членов региональной парторганизации. Особенно ценным в плане изучения партийных практик, на наш взгляд, является определение авторами книги характера и сущности социальной мобильности внутри парторганизации в послереволюционный период. В частности, при анализе вертикальной мобильности губернских коммунистов показана степень ее интенсивности у разных социальных групп, а также типы карьеры и ее направленность.
12 Отдельная глава коллективной монографии посвящена истории Екатеринбургской губернской партийной организации. В данной научной плоскости необходимо отметить ценность материалов, связанных с функционированием руководящих кадров. В книге представлены развернутые биографии ряда руководителей губернской парторганизации 1920-х гг. На основе карьерных траекторий первых лиц региона исследователи расставляют акценты в практике функционирования формирующейся региональной партийно-политической элиты. Отмечая высокую степень мобильности профессиональных партийных работников в этот период, авторы связывают ее с активной борьбой в высших эшелонах власти, которая оказывала неминуемое влияние на положение региональных партийных руководителей. Внутрипартийным конфликтам как фактору партийных перестановок исследователи отводят особую роль. На данном этапе номенклатурный принцип функционирования советской партийно-политической элиты еще только формировался, в связи, с чем партийные «склоки» часто служили определяющим фактором перемещения руководящих кадров.
13 Необходимо признать, что авторскому коллективу помимо прочего удалось обнаружить и заполнить абсолютно новые историографические «пустоты» в затрагиваемой научной плоскости. К примеру, достаточно системно освещается вопрос о влиянии идеологических факторов на брачно-семейные отношения в раннесоветский период. В данной связи важно сказать, что в 1920-х гг. осуществлялись попытки социального конструирования института семьи в соответствии с коммунистическими идеями. В анкетах Всероссийской партийной переписи 1922 г. были выделены вопросы о количестве работников и иждивенцев в семье. Соотнося данные по этим пунктам с информацией о социальном происхождении, возрасте, роду занятий, исследователи описывают изменения, произошедшие в семейной сфере. При этом охарактеризованы новые типы семей, появившихся под влиянием циркулирующих в обществе идеологем.
14 Помимо этого освещаются вопросы формирования нравственных и идеологических убеждений членов партии, связанных с началом конструирования в раннесоветском обществе морального кодекса коммуниста. Официально этот кодекс был утвержден на XXII съезде партии (1961 г.) и вошел в содержание новой программы КПСС. Однако основы его были заложены уже на ранних этапах формирования советского общества. Авторы обосновывают тезис о том, что идеальный облик коммуниста 1920-х гг. должен был базироваться на таких качествах как политическая грамотность, атеистические взгляды, а также активная позиция и включенность в борьбу с любыми антиреволюционными силами. Помимо этого в работе проанализирован культурно-образовательный уровень членов Екатеринбургской губернской партийной организации, описаны социальные типы коммунистов.
15 Немаловажным, на наш взгляд, является иллюстративность монографии. Представленные в книге фотографии запечатлевают повседневную реальность 1920-х гг., тем самым позволяя расширить визуальное восприятие читателей по разрабатываемой авторами теме.
16 Подводя итог, хочется отметить общее позитивное впечатление от рецензируемой работы. В монографии, несомненно, содержится решение важной задачи, направленной на выявление особенностей развития коммунистической партии в условиях завоевания политической власти, а подспудно и эволюции всего раннесоветского общества.

Библиография

1. «…С Лениным в башке и с наганом в руке»: коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919—1923: моногр. / В. А. Бондарь, С. В. Воробьев, О. В. Горбачев, Л. Н. Мазур, И. Е. Яркова [под ред. Л. Н. Мазур]. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. 508 с.

2. Воробьев С. В. Социальный портрет коммунистов Урала начала 1920-х гг.: Источниковедческое исследование материалов Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 г.: дис. … канд. ист. наук. / С. В. Воробьев. Екатеринбург, 2004.

3. Литвак К. Б. К вопросу о партийных переписях и культурном уровне коммунистов в 20-е гг. / К. Б. Литвак // Вопросы истории КПСС. 1991. № 2. С. 79—92.

4. Наумов О. В. Материалы Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 г. / О. В. Наумов, В. Н. Шепелев // Вопросы истории КПСС. 1986. № 4. С. 48—62.

5. Организационно-уставные вопросы КПСС: справочник в вопросах и ответах / авт.-сост.: М. П. Карпов, Н. Ф. Мищенко, И. А. Швец. 8-е изд., доп. и перераб. М., 1987. 239 с.

6. Партийное строительство / Н. А. Петровичев, Н. Ф. Кузьмин, Ф. Ф. Петренко и др. 6-е изд., доп. М., 1981.

7. Теплякова Т. П. Роль партийных переписей 1922 и 1927 гг. в укреплении рядов партии: дис. … канд. ист. наук / Т. П. Теплякова. М., 1983.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести