Аннотация
Интерес к истории и общественной жизни скандинавских стран имеет в нашей стране давние традиции. В предлагаемой статье я в основном пишу о том, чему мне довелось быть лично свидетелем, а в ряде случаев и участником описываемых событий.
Научные исследования скандинавской проблематики до середины ХХ в. оставались немногочисленными, разрозненными и тематически случайными. Но с 1956 г. в Тартуском университете начал выходить под редакцией Вильяма Васильевича Похлёбкина «Скандинавский сборник», вокруг которого стали группироваться исследователи скандинавской проблематики. А несколькими годами ранее, на Истфаке МГУ появился только что защитивший диссертацию о средневековом шведском крестьянстве XVII в. Александр Сергеевич Кан, как и В. В. Похлёбкин,
демобилизованный участник войны. Таким образом, можно считать, что начало 1950-х гг. стало временем зарождения систематического изучения скандинавской истории в нашей стране.
Издание «Скандинавского сборника» подготовило почву для расширения и углубления сотрудничества специалистов по истории и культуре скандинавских стран разных профилей и способствовало созыву Первой Всесоюзной конференции скандинавистов, которая состоялась в мае 1963 г. в г. Тарту (ЭССР). Эта конференция стала смотром сил отечественной скандинавистики. Она подвела итоги её развития в первый послевоенный период, позволила определить основные направления исследований. Многие участники тогда впервые встретились друг с другом и лично познакомились. В программе было заявлено 60 докладчиков, заседавших в 4-х секциях: истории, экономики, языка и литературы. Всего было заслушано и обсуждено 54 доклада, из них 5 на пленарных заседаниях.
На конференции был поднят ряд проблем, которые до тех пор мало или вообще не разрабатывались. Одной из таких проблем стала периодизация скандинавских стран. С докладом на эту тему выступил известный ленинградский историк Игорь Павлович Шаскольский.
С этого времени Конференция скандинавистов стала регулярной, собиравшейся с интервалом в 2—3 года в городах, где со временем сложились центры скандинавских исследований. Комплексные научные конференции сыграли большую роль в объединении научных сил и подготовке кадров, координации исследовательской работы, издании ряда коллективных трудов, таких как «История Швеции» (Наука, 1974), «История Норвегии» (Наука, 1980.), «История Дании» в 2-х томах» (Наука, 1996 и 1998 гг.) и др., способствовали развитию научных связей с зарубежными коллегами, которые регулярно участвовали в работе конференций, начиная с 1971 г. В результате этого сотрудничества с этого времени появились и новые формы взаимоотношений с рубежными коллегами в виде регулярных двусторонних симпозиумов.
Ключевые слова
российские исследования по скандинавистике/нордистике, конференции скандинавистов, российско-шведские симпозиумы историков, «Скандинавский сборник», Вильям Васильевич Похлёбкин, Александр Сергеевич Кан
Комментарии
Сообщения не найдены