Locus Studii: Португальский университет и городское пространство (конец XIII — середина XV вв.)
Locus Studii: Португальский университет и городское пространство (конец XIII — середина XV вв.)
Аннотация
Код статьи
S207987840001536-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме места университета в пространстве средневекового города на примере Португальского studium generale, основанного в 1288/1290 гг. в Лиссабоне, а впоследствии перенесённого в Коимбру. Последующие многочисленные переезды университета между двумя этими городами и связанные с ними разрывы преемственности позволяют рассмотреть уникальные аспекты сложной связи между представлениями о locus studii, посвящённой им риторикой и воплощением этих представлений в реальность. Основной сюжет изучается в контексте источников по общему праву и опыта других studia generalia. Выделяются две основные концепции: особого университетского квартала и всего города как единого пространства, открытого для деятельности и привилегий высшей школы. Обе они активно применялись как в болонских юридических текстах XIII—XV вв., так и в корпоративном праве крупнейших университетов, например, Парижского. В результате проведенного исследования удалось проследить, как в источниках корпоративного права Португальского университета постепенно становится главенствующим представление об особом университетском квартале, имеющем привилегированное положение в городском пространстве. Однако в первой половине XIV в. воплощение данной концепции наталкивалось на многочисленные трудности: конфликты с горожанами, столкновения с привилегированными группами (придворные, королевские официалы), отсутствие последовательной поддержки короля. Только после переезда в Лиссабон в 1377 г. университетской корпорации удалось предложить королю программу создания (формально — воссоздания) собственного квартала, которая была реализована. Таким образом, в условиях распространения унифицированного общекоролевского права, подчинившего обычное и городское право, университету удалось вписаться как в правовое, так и реальное пространство Лиссабона, воплотив программу, давно выраженную в риторике его юридических текстов.
Ключевые слова
история средневековых университетов, история средневекового города, риторика средневекового права
Источник финансирования
Статья подготовлена в ходе проведения работы в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.
Классификатор
Получено
22.09.2016
Дата публикации
15.11.2016
Кол-во символов
43856
Всего подписок
45
Всего просмотров
11498
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2016 год

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Варьяш И. И., Русанов А. В. Новая научная интерпретация грамоты 1338 г., выданной Афонсу IV Португальскому университету // Средние века. 2012. Вып. 73 (3/4). С. 326—340.
  2. Попова Г. А. Университет, каким он должен быть (31 Титул Второй Партиды Альфонсо X) // Universitas historiae. Сб. статей в честь Павла Юрьевича Уварова. М., 2016. С. 151—157.
  3. Русанов А. В. Подтверждения привилегий Португальского университета в правление короля Фернанду I (1367—1383) // Средние века. 2014. Вып. 75 (1/2). С. 192—216.
  4. Русанов А.В. Подтверждения привилегий Португальского университета в правление короля Жуана I (1384/1385—1433) // Средние века.  2015. Вып. 76 (3/4). С. 360—375.
  5. Русанов А. В. Юридическое наследие короля Альфонсо X Мудрого и корпоративное право Португальского университета в конце XIII—XIV вв. // Исторический вестник. 2015. Т. 12 (159). С. 102—121.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести