Аннотация
В послевоенные годы Саратовская область становится крупным промышленным и строительным комплексом.
Особое развитие получили химическая, машиностроительная, электротехническая отрасли. Область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, которые были сильно разрушены во время войны. В конце 1940 — начале 1950-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС.
В реализации огромной строительной программы принимали участие Вольский цементный завод, новые предприятия по производству щебня в Пугачёвском, Ивантеевском и Ершовском районах.
1950-е гг. можно считать началом «большой химии» в Саратовской области: строятся химические комбинаты общегосударственного значения в Балаково, Энгельсе, Саратове.
Успешно стали развиваться отрасли топливно-энергетического комплекса — газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая. Совершенствовалась структура машиностроительного комплекса. Создаются предприятия точного машиностроения, приборостроения, электроники.
Крупнейшие предприятия этих отраслей, размещённые на северо-западной окраине Саратова, обслуживали, в основном, потребности военно-промышленного комплекса страны.
Завершалось строительство других важных отраслей промышленности, таких как завод технического стекла, сахарный завод, жиркомбинат.
В 1951 г. было основано производство первых саратовских холодильников. В 1952 г. сдана в эксплуатацию первая в городе троллейбусная линия от железнодорожного вокзала на улице им. В. И. Ленина до площади Революции.
Большие процессы в это время происходили в аграрном секторе. Главнейшей задачей было обеспечение страны продовольствием, прежде всего, зерном.
В 1953—1956 гг. в Саратовской области было распахано и освоено около миллиона гектаров целинных земель.
Историческим событием явилось открытие движение по автодорожному мосту через Волгу, связавшим левобережье с областным центром. Саратовский мост стал одним из крупнейшим в Европе: его длина — 2 840 метров.
На рубеже 1970-х гг. в Саратовском крае зарождается и активно развивается мелиоративный комплекс: были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем.
Всё это отразилось на развитии сельскохозяйственного производства и сельской местности вообще. Орошение земель стимулировало развитие не только зерноводства, но и животноводства.
Вплоть до конца 1980-х гг. продолжался заметный рост экономики в области. Крупнейшие новостройки тех лет: заводы резинотехнических изделий, самоходных землеройных машин, АЭС в г. Балаково, комбинат плащевых тканей и завод автотранспортных прицепов в г. Балашове, заводы синтетических моющих средств и автотранспортных запальных свечей в г. Энгельс, ТЭЦ-5 в г. Саратове и др.
Саратовская область по своему промышленному потенциалу, мощности строительных организаций, объёму сельскохозяйственного производства, по уровню научно-технической базы и подготовки квалифицированных кадров являлась в этот период одной из крупнейших в России и занимала важное место в территориальном разделении труда. Руководители региона: А. И. Шибаев.
Ключевые слова
Саратовское Поволжье, бурное развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства; центр науки и культуры, вторая родина Гагарина
Комментарии