Феномен «вестготской симфонии» в 75-ом каноне IV-го Толедского собора 633 г. (к проблеме перехода к средневековой государственности)
Феномен «вестготской симфонии» в 75-ом каноне IV-го Толедского собора 633 г. (к проблеме перехода к средневековой государственности)
Аннотация
Код статьи
S207987840000372-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
В статье на примере 75-го канона IV-го Толедского собора рассматривается порядок т.н. «вестготской симфонии», при котором Церковь получает возможность формировать идеологию и в определенной мере воздействовать на реальность. Участники собора 633 г. постановили, что король должен избираться представителями знати и епископами, что говорит об том, что говорит об их политических притязаниях. В то же время Церковь (в лице наиболее образованных прелатов, в частности, Исидора Севильского и его учеников) мыслит себя защитницей «правильной» королевской власти. Отцы собора сформулировали идеал правителя, которому король вынужден был так или иначе следовать, т.к. в противном случае он мог лишиться поддержки епископата. И напротив, справедливый и милосердный правитель пользовался защитой Церкви: так, преступники, посягнувшие на его жизнь и трон, подвергались анафеме. Идеи, сформулированные на IV-ом Толедском соборе, получили развитие в своде законов Толедского королевства (LiberIudiciorum), обнародованном в 654 г.
Ключевые слова
Толедские соборы, идеал правителя, «вестготская симфония», Исидор Севильский, каноническое право
Классификатор
Получено
06.03.2012
Дата публикации
31.05.2012
Кол-во символов
38345
Всего подписок
15
Всего просмотров
6481
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2012 год

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести