Аннотация
Статья посвящена одному из аспектов переходной исторической эпохи – эпохи Поздней Античности. Специфика постклассического периода в Средиземноморском мире заключалась в культурном континуитете между позднеантичной и раннесредневековой Европой, при этом двумя главными качественными характеристиками, как для любого переходного времени, выступают традиция и транзитивность, т.е. переходность при сложном взаимодействии различных факторов исторического процесса и элементов культуры.
Позднеантичная эпоха на латинском Западе в силу консерватизма традиции и активной транзитивности представляет для нас особый интерес в «человеческом измерении», сквозь призму мировосприятия наиболее характерных представителей тогдашней культуры. Реконструкция ментальности и картины жизни в целом высших кругов позднеантичного общества базируется на основе письменных свидетельств представителей слоя позднеримских аристократов-интеллектуалов.
В нашем исследовании в качестве таковых выступают представители слоя аристократов-интеллектуалов IV–VI вв., христиане, тем не менее, являющиеся носителями классических традиций (Авзоний, Павлин Ноланский, Сидоний Аполлинарий, Драконций, Фульгенций и др.)
Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на нестабильную политическую ситуацию и даже падение Рима, а также принятие христианства большинством латинских авторов в период с IV по VI вв., в их сознании продолжали господствовать классические культурные установки.
Ключевые слова
Поздняя Античность, позднеримские интеллектуалы-аристократы, менталитет, классическая и христианская традиции
Комментарии
Сообщения не найдены