Аннотация
Статья посвящена анализу восприятия в России/СССР скандинавского, и, в первую очередь, шведского нейтралитета.
Общим местом текстов, созданных о Швеции на русском языке, включая закрытые справки МИД, является упоминание о длительном опыте неучастия страны в войнах (с 1814 г.), а также о том обстоятельстве, что на протяжении нескольких поколений шведский народ привык, что какие бы военные потрясения или конфликты не происходили в мире – Швеция остается нейтральной.
На протяжении рассматриваемого периода отношение к нейтралитету в целом, и к шведскому, в частности, претерпело изменения. Шведский нейтралитет также не оставался неизменным.
После распада Советского Союза и вступления Швеции в Европейский Союз внешнеполитическая концепция Швеции стала меняться. После распада биполярной системы значение политики нейтралитета в новой системе международных отношений уменьшилось. В Швеции было принято решение об отказе от проведения традиционной политики нейтралитета. Термин «политика нейтралитета» в современных условиях сохранил свое значение как дискуссионный вопрос, часто затрагиваемый в политических дебатах и средствах массовой информации, а также как важная тема исторических исследований.
Ключевые слова
Швеция, нейтралитет, политика «свободы от союзов», международные отношения на Севере Европы, Скандинавско-Балтийский регион, внешняя политика СССР, НАТО, Европейский Союз
Комментарии
Сообщения не найдены