Аннотация
В статье говорится о необходимости переосмысления истории XIX в. в свете нового исторического опыта. Этот период имеет кардинальное значение для понимания тенденций последующей эволюции человечества, вплоть до рубежей III тысячелетия н.э. Этот долгий век был для всех европейских стран эпохой глубоких социальных, экономических и политических потрясений. Именно в это время произошел переход от сословно-абсолютистских порядков, господствовавших в континентальной Европе, к иным государственным и общественным системам, предвосхитившим век XX.
Переход от "старого порядка" к современному обществу был сложным и противоречивым. Инструментом решения конфликтов, хотя и не универсальным, стали политические и социальные катаклизмы. Автор подчеркивает, что в 60-70- е годы основными направлениями в изучении истории нового времени были такие темы, как революции и революционные движения, история I Интернационала, Парижской Коммуны, классовая борьба и рабочее движение в европейских странах и др., то в последние десятилетия приоритетными темами являются европейские исследования, вопросы парламентаризма и конституционализма, национализма и национальных движений, взаимоотношения структур власти и общества, взаимные представления народов Европы и России друг о друге, образы другого, история дипломатии, история идей, проблемы формирования гражданского общества в странах Западной Европы и России, страноведение вновь набирает силу. Важным достижением Института явился выход в свет пяти томов «Истории Европы», причем V-й том посвящен «долгому» XIX веку.
Ключевые слова
новое время, парламентаризм, либерализм, конституционализм, консерватизм, национализм, национальные движения, политические партии, взаимные представления, образы другого, трансформация, власть и общество, революции, реформы, гражданское общество
Комментарии
Сообщения не найдены