Выпуск 12-1 (134)
Время и темпоральность: хронология, датирование и периодизация | Религиозные институты в истории России и Европы XIX—XX вв.
Том: 14
Дата публикации: 27.12.2023
820 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Часть I. Время и темпоральность: хронология, датирование и периодизация в исторических исследованиях (отв. ред. А. С. Щавелев)

Данный раздел выпуска посвящен ключевой для всех историков теме времени, прежде всего, изучению способов его фиксации и квантификации, на основе которого строится вся историческая хронология. Поскольку каждое историческое событие и всякий исторический процесс обязательно обладает ненулевой временной длительностью, то любой историк так или иначе должен стать и быть профессиональным хронологом. Значительное внимание в представленных статьях уделяется вопросам разницы имманентных темпоральностей объектов и субъектов истории. Ведь люди, фиксирующие или изучающие исторические события и процессы, имеют свое индивидуальное восприятие их длительности, а в их текстах, зачастую помимо воли авторов, формируются особые художественные хронотопы, в которых объективное историческое время и субъективная темпоральность наблюдателей его течения преломляются совершенно особым образом. Авторы представленных статей используют как классические подходы и источниковедческие методики, связанные с решением проблем хронологии, так и новейшие наработки культурной антропологии и литературоведения, необходимые для «вскрытия» механизмов формирования образов времени.

Особенностям трактовки времени и специфике различных способов его описания и фиксации в древних и средневековых текстах посвящены статьи И. Ю. Ващевой (рассматриваются особенности темпоральности «Истории» армянского историка Себеоса), Т. В. Гимона (исследуются причины смены мартовского и ультрамартовский стилей в новгородским и ростовском летописании), Т. Н. Джаксон (представлен фундаментальный анализ вопросов изучения фиксации и образов времени в исландских сагах), С. А. Козлова (деконструируются системы датирования военной деятельности древнерусского князя Святослава Игоревича на Балканах в византийских и древнерусских текстах), М. А. Курышевой (проводится анализ ранее не изданной малой византийской хроники конца XIII — начала XIV в.), Е. В. Литовских (составлен каталог хрономаркеров, позволяющих датировать наиболее ранние исландские родовые саги или ранние фрагменты в них) и Н. А. Солнцева (описывается художественное время летописного нарратива о княгине Ольге). В них наряду с решением конкретных проблем хронологии ставятся методологические и общетеоретические вопросы о том, как время исторической реальности трансформируется в художественное время текста. В статье А. М. Сморчкова представлена масштабная картина особенностей сакральных и профанных элементов восприятия времени в Римской республике, дающая практически исчерпывающее представление об этой важнейшей характеристике мировоззрения римлян. В статьях А. В. Захаровой совместно с М. А. Курышевой и А. Г. Еманова исследуются проблемы восприятия и рубрикации времени двух совершенно особых социальных групп Средневековья и раннего Нового времени — греческих библиотекарей Афона и итальянских моряков Причерноморья. Парадоксальным образом, люди этих совершенно противоположных профессий с диаметрально противоположными психотипами и темпоральными характеристиками повседневности, равным образом стали ключевыми создателями новой культуры мир-системы Модерна. В статьях Е. А. Мельниковой и А. С. Щавелева проводится стандартная для историков источниковедческая проверка достоверности датировок отдельных событий ранней истории народа русь. В монографической статье А. С. Усачева на основе практически исчерпывающей базы источников впервые в историографии построена детальная хронология заседаний главного органа управления Русской церковью в XVI в. — Освященного собора. Статья А. С. Преображенского представляет собой концептуальный новаторский опыт периодизации русского изобразительного искусства значимого переходного периода истории России — последней трети XVI и начала XVII в. В статье А. С. Банщиковой изучается интереснейшая проблема «этнографических» образов основных групп местного населения «колониального периода» Германской Восточной Африки на фотографиях, открытках и книжных иллюстрациях, показывающих специфику «визуальной колонизации» подчиненных европейскими государствам африканских территорий.


Часть II. Религиозные институты в истории России и Европы XIX—XX вв. К юбилею Евгении Сергеевны Токаревой (отв. ред. А. Л. Беглов)

Настоящий блок статей посвящен юбилею Евгении Сергеевны Токаревой, уже 45 лет работающей в Институте всеобщей истории РАН. Свой научный путь Евгения Сергеевна начала с исследований об отношениях Католической церкви и итальянского государства в период фашизма. Позднее она занималась вопросами роли религиозного фактора в международных отношениях, обращалась к проблеме взаимодействия европейских религиозных традиций и политических режимов разного типа в XX веке. Последние годы в фокусе научного внимания Е. С. Токаревой — отношения Ватикана как центра католического мира и Советской России. Значительное место в научных штудиях Евгении Сергеевны занимают изыскания в архивах Ватикана, Италии и России. Сегодня она является признанным специалистом в области международной активности Святого Престола в первой половине XX века.

В работах, представленных в юбилейном выпуске, в полной мере отразились научные интересы Евгении Сергеевны. Его статьи посвящены истории отечественных религиозных традиций, в том числе российских католиков, государственно-церковным отношениям, проблеме коммуникаций между различными частями христианского мира в предвоенный период и в эпоху Холодной войны, историко-антропологической интерпретации различных источников по истории религиозных традиций. Кроме того, читатель найдет в этом выпуске работы по истории Италии и российско-итальянским связям. В выпуске приняли участие авторитетные исследователи из России, США, Италии и Эстонии.

Перечень статей выпуска 12-1 (134)
Автор(ы)
Время и темпоральность: хронология, датирование и периодизация в исторических исследованиях
Религиозные институты в истории России и Европы XIX—XX вв. К юбилею Евгении Сергеевны Токаревой
Разное
Перевести