Выпуск S21
История Дальнего Востока России
Дата публикации: 12.12.2021
820 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Над учебным выпуском работали:
от авторского коллектива Н. Н. Крадин (главный редактор), Н. А. Шабельникова (ответственный редактор), А. В. Усов (куратор подготовки пособия);
Б. В. Яблоков (науч. редактор, ответственный секретарь проекта), Э. М. Филиппова (технич. редактор), М. В. Козлова (худ. редактор).


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Дальний Восток России занимает огромную территорию — примерно 36 % площади всей Российской Федерации (с Забайкальем и Бурятией 42 % пространства нашей Родины). На этой территории проживает всего 5,6 % жителей страны. Данное обстоятельство обусловливает первую особенность дальневосточного региона — низкую плотность населения.

Расстояние от Анадыря до Владивостока по прямой составляет 3700 км. С севера на юг здесь проходит несколько разных природно-климатических зон от арктической тундры до приморских субтропиков. На Дальнем Востоке в Якутии находится поселок Оймякон, который называют «полюсом холода». Здесь среднегодовая температура составляет –15,5 °С. На юге Приморья цветут лотосы и растет виноград. Отсюда вытекает следующая особенность дальневосточного региона — концентрация населения в основном в южной части. Средняя плотность населения на Чукотке менее 0,1 человек на км2, а в Приморье 11,7 человек на км2.

В отличие от Сибири с ее резко континентальным климатом муссоны играют большую роль в формировании климатических условий на Дальнем Востоке. Это обусловлено тем, что с севера и востока континент омывается двумя океанами — Северным Ледовитым и Тихим. В обыденном сознании Дальний Восток — это страна вечного холода, белых медведей, непроходимой тайги и тигров. Учитывая разницу во времени с Москвой (5-6 и более часов), сложился стереотип, что это еще и территория темноты (Петропавловск-Камчатский ассоциируется с «полночью»). Между тем, жители Дальнего Востока первыми встречают восход солнца и начинается день в нашей стране. Здесь проходят восточные рубежи нашей Родины.

▼ Подробнее ▼

Дальний Восток занимает важное геополитическое и стратегическое значение. Российская Федерация граничит напрямую здесь с двумя другими крупнейшими мировыми державами — США и Китаем. Транссибирская железнодорожная магистраль и морские порты дают основание называть Дальний Восток восточными воротами страны, мостом России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В регионе сконцентрированы огромные запасы ископаемых ресурсов, водных источников, леса, золота, алмазов, платины, цветных металлов, имеющих огромное значение для экономики страны.

История Дальнего Востока не раз привлекала интерес писателей, в красках описывавших те или иные страницы прошлого. Среди многих ярких работ нельзя не упомянуть такие произведения, как «Остров Сахалин» А. П. Чехова, «На Далеком Востоке» А. Я. Максимова, «Амурские версты» Н. Д. Наволочкина и «Амур-батюшка» Н. П. Задорнова, «Трагедия капитана Лигова» А. А. Вахова, «Порт-Артур» А. Н. Степанова, «Крейсера», «Каторга» и «Три возраста Окини-сан» В. С. Пикуля, «Пароль не нужен» Ю. С. Семенова, «Разгром» А. А. Фадеева, «Колымские рассказы» В. Т. Шаламова и «Территория» О. М. Куваева. Особое место занимает повесть В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» и другие его сочинения. Многие поколения мальчишек и девчонок зачитывались этими книгами в детстве. Искренне советуем познакомиться с этими замечательными произведениями.

Предлагаемая вашему вниманию книга написана высококвалифицированными учеными, которые многие годы изучали различные проблемы археологии, этнологии и истории нашего края. Она рассказывает об отдельных периодах истории региона и в то же время связывает его с событиями отечественной и мировой истории. Несмотря на то, что Дальний Восток России находится на краю евразийского материка, он тесно связан со многими значимыми страницами российской и мировой истории. Первые люди появились здесь, вероятно, около 300 тыс. лет назад. Об этом вы узнаете из первой главы этой книги. Постепенно люди освоили эту суровую территорию и распространились по всей Северо-Восточной Азии. Примерно 15 тыс. лет назад (а если судить по самым последним находкам, то еще раньше) произошло еще одно важное событие — началось заселение Америки. Для мировой археологии Дальний Восток нашей страны значим еще и тем, что здесь был один из древнейших очагов глиняной посуды. Традиционно появление керамики связывается с эпохой неолита. На Дальнем Востоке керамика появляется на заключительном этапе палеолита примерно 14—9 тыс. лет назад.

В эпоху неолита в регионе сложилось культурное многообразие, обусловленное особенностями приспособления (адаптации) первобытных людей к различным природно-экологическим ландшафтам. Вдоль арктического побережья расселялись охотники на морского зверя и рыболовы. Континентальную часть освоили таежные охотники и скотоводы-оленеводы тундры. Долины дальневосточных рек и особенно величавый Амур — сибирская Миссисипи — всегда были благоприятны для развития рыболовства. На юге Дальнего Востока с эпохи неолита появляется земледелие. Добыча проходных лососевых рыб была одним из главных источников существования первобытных и традиционных народов Амура, Северо-Восточного побережья Азии и Сахалина и Курильских островов. Красная рыба до наших дней является излюбленным деликатесом дальневосточников и одним из главных источников существования коренных малочисленных народов региона.

В первобытной истории Дальнего Востока сложно выделить периоды бронзового и раннего железного века. Металлы пришли сюда примерно в одно время и поэтому ученые предпочитают использовать нейтральный термин «эпоха палеометалла». В этот период возросла численность населения, которое наряду с земледелием стало заниматься животноводством и продолжало использовать ресурсы рыболовства, собирательства, охоты. Возникли более сложные формы социальной организации, общественное неравенство, религиозные воззрения.

В середине I тыс. н. э., примерно в одно время с наступлением эпохи средневековья в Европе, в регионе появляется новая культурная общность — мохэ, которые расселились на обширной территории Маньчжурии, Приморья и Приамурья. Принято относить их к тунгусо-маньчжурским народам. Часть мохэсцев дали начала государству Бохай (696—926), а амурские мохэ (хэйшуй мохэ) стали основой чжурчжэней, которые создали Золотую империю (1115—1234). Об этом рассказывает вторая глав книги. Бохайцы и чжурчжэни создали уникальные средневековые цивилизации с густонаселенными городами, высокоразвитым ремеслом, изящными произведениями искусства. Оба эти государства погибли от нашествия кочевников. Бохайцы пали от нашествия киданей, которые затем частично переселили их в Манчжурию и Монголию. Чжурчжэньская государственность погибла от армий монголов, а завоеванное население было депортировано в разные части империи Чингис-хана и его наследников от Забайкалья до Поволжья. После этого территория юга Дальнего Востока пришла в запустение. Появившееся здесь население занималось охотой, рыболовством и собирательством. Именно такую ситуацию зафиксировали китайские экспедиции в начале XV в., описав ее в надписях на знаменитых тырских стелах.

Дальний Восток — многонациональный регион. К моменту прихода русского населения здесь проживало коренное население, занималось различными видами хозяйственной деятельности — охотой, рыболовством, оленеводством, добычей морского зверя и др. Описанию этих народов посвящена большая глава нашей книги. В XVII в. началось активное продвижение на Дальний Восток русских землепроходцев. Были заложены Якутск и Охотск. В. Д. Поярков и Е. П. Хабаров исследовали Амур, С. И. Дежнев открыл пролив между Евразией и Америкой. После осады Албазинского острога (1685) маньчжурами и заключения Нерчинского договора (1689) продвижение по Амуру затормозилось, однако освоение Севера и Тихоокеанского побережья продолжалось. В. В. Атласов достиг Камчатки (1697). Через 14 лет после этого казаки добрались до Курильских островов, а в 1732 г. М. Гвоздев совершил путешествие на Аляску. В 1799 г. Г. Шелеховым и Н. Резановым была создана Российско-Американская компания, которая развернула активную торговую деятельность на территории Аляски. Освоение Нового Света продолжалось до 1867 г., когда Александр II продал российскую Америку США за 7,2 млн долларов.

В середине XIX в. начался новый этап в освоении Дальнего Востока. Специальная глава книги подробно расскажет вам о Великих географических открытиях российских мореходов. В 1849 г. Г. И. Невельской доказал судоходность устья Амура, что позволило использовать Амур как важнейшую транспортную артерию. Он же открыл пролив между материком и Сахалином, что стимулировало изучение прибрежных территорий. Уже в 1854 г. пошли первые масштабные сплавы вниз по течению. В 1858 г. был заключен Айгунский, а в 1860 г. Пекинский договоры, которые окончательно закрепили Нижний Амур и Приморье за Российской империей. В 1858 г. был основан Хабаровск, а два года спустя — Владивосток. Начался процесс постепенного заселения Приамурья и Приморья. Первые переселенцы сначала ехали на телегах и шли пешком, потом сплавлялись на плотах. С 1883 г. крестьян стали перевозить на кораблях водным путем из Одессы во Владивосток. Наконец, в 1891 г. было начало строительство самой длинной в мире железной дороги — Трансибирской магистрали. В начале ХХ в. стало возможным доехать поездом из Санкт-Петербурга во Владивосток и в Порт-Артур (кругобайкальский участок был открыт только после русско-японской войны). Это дополнительно стимулировало миграционные и потоки.

В 1904 г. Россия столкнулась с Японией в борьбе за сферы влияния. В Зимнем дворце полагали, что это будет «маленькая победоносная война». Однако империя потерпела обидное поражение. Война велась на территории Маньчжурии, Ляодуна, на Сахалине и на море. Порт-Артур, Дальний и южную часть Сахалина пришлось отдать японцам. Флот был разгромлен. Само слово «Цусима» стало нарицательным символом национального унижения. Война подтолкнула страну к Первой русской революции.

После революции обстановка в России постепенно стабилизировалась. Для Дальнего Востока это был период бурного демографического и экономического роста. Однако, к сожалению, власть не извлекла уроков из свершившейся революции. Участие в новой кровопролитной — Первой мировой войне привело страну к экономическому и политическому кризису. Результатом стала Революция 1917 г. и смена политического режима. Поскольку противоборствующие силы не желали договориться между собой, в стране разразилась Гражданская война (1918—1920). Эта чудовищная катастрофа сопровождалась уничтожением экономики, геноцидом против гражданского населения, массовой иммиграцией. Голод, разруха и страдания сопровождались масштабными эпидемиями (тиф, испанка).

Особенностью Гражданской войны на Дальнем Востоке стало присутствие больших сил интервентов (Япония, США, чехословацкие легионеры и др.). Вследствие этого белые силы получили дополнительную поддержку и регион был освобожден от них и от интервентов только в 1922—1925 гг. Это одна из наиболее популярных страниц истории региона. В памяти у дальневосточников красные герои Гражданской войны — С. Г. Лазо, В. К. Блюхер, П. П. Постышев. И. П. Уборевич и др. Данным событиям посвящено немало художественных произведений, включая культовые творения советского кинематографа, такие как «Волочаевские дни» (1938), «Пароль не нужен» (1967), «Сердце Боневура» (1967), «Даурия» (1971) и др.

Страна вступила в новую эпоху и одной из важнейших задач стало восстановление разрушенной экономики, укрепление границ, формирование нового государственного аппарата, создание системы здравоохранения и массового образования. Из глав этой книги вы подробно узнаете, как в советское время возводились новые фабрики и заводы, совершенствовалось сельское хозяйство, строились новые города, развивались образование, наука и культура. Множество молодых энтузиастов отправились осваивать Крайний Север и Дальний Восток. Параллельно с этим в обществе распространялась атмосфера страха и увеличивались репрессии, которые привели к «большому террору» 1937—1939 гг.

Японская экспансия в Китай в 1931 г. и создание в Маньчжурии марионеточного государства Маньчжоу-го фактически запустили пожар Второй мировой войны, который охватил весь мир к 1 сентября 1939 г. В 1938 г. около озера Хасан на юге Приморья японцы спровоцировали приграничный конфликт. Через год они возобновили свои притязания около реки Халхин-гол на границе между Монголией и Китаем. Им был дан серьезный отпор. В этих боях впервые раскрылся выдающийся полководческий талант будущего победителя Великой Отечественной войны Г. К. Жукова. Значение данной победы велико. Она отрезвила амбиции японских военачальников и предотвратила возможное нападение на Советский Союз в 1941 г.

Отдельная глава пособия посвящена жизни дальневосточного региона в годы Великой Отечественной войны. Здесь не велись боевые действия, однако вся страна в едином трудовом порыве ковала будущую победу на фабриках и заводах страны. После победы над фашистской Германией, верный союзническому долгу, 9 августа 1945 г. СССР вступил в войну против Японии. Красная Армия обладала огромным боевым опытом и превосходила Квантунскую армию в вооружении. Менее чем за месяц военная кампания была закончена. 2 сентября на линкоре Миссури был подписан акт капитуляции Японии. Советский Союз возвратил себе южный Сахалин и Курильские острова.

Несколько последних глав нашей книги посвящены истории Дальнего Востока после 1945 г. до начала XXI века. Здесь подробно показаны самые разные стороны жизни региона — административно-территориальное деление, динамика народонаселения, развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства, науки, образования, культуры и искусства, религиозно-конфессиональная ситуация. Отдельно рассмотрены такие значимые для нас периоды, как «перестройка», события, связанные с распадом СССР в 1991 г. и последующие социально-экономические преобразования, отношения между регионом и центром. Все разделы снабжены хронологическим указателем, глоссарием и указателем важных для истории этого периода лиц. Специальные разделы посвящены международной обстановке и отношениям с соседними странами.

Выше было сказано, что дальневосточный регион богат ресурсами. Здесь имеются значительные месторождения полезных ископаемых, включая сурьму, олово, ртуть, вольфрам, свинец, титан, алмазы, золото, железную руду и уголь. Нынешняя экономика ориентирована в основном на добычу полезных ископаемых, производство древесины и рыболовство. При этом большая часть производительных сил сконцентрирована на юге региона, в то время как северные и средние зоны Дальневосточного федерального округа освоены слабо.

В новом XXI столетии правительство осознает, что от развития Дальнего Востока в немалой степени зависит развитие всей страны. В 2012 г. во Владивостоке прошел 24-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). После этого весь комплекс зданий был передан Дальневосточному федеральному университету, переехавшему на остров Русский, во Владивостоке были построены океанариум, театр, спортивная арена, современный аэропорт. В 2012 г. было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Развитие самого большого по размерам и самого слабозаселенного региона страны — это непростая задача. Она зависит от многих разных обстоятельств. Вам, читателям этой книги, в скором времени предстоит вступить во взрослую жизнь и активно трудиться на благо процветания своего края, своей малой Родины. Надеемся, что из этого пособия вы много узнаете о своей родной земле, о народах, населявших край в разные эпохи, о людях, которые способствовали освоению, развитию и процветанию региона в разные исторические эпохи. Здесь на Дальнем Востоке, форпосте страны, где начинается Россия мы особенно остро ощущаем себя россиянами и осознаем важность и значимость нашей науки — истории, науки, которая выполняет роль духовных скрепов российской идентичности.

Н. Н. Крадин,
доктор исторических наук, профессор,
член-корреспондент РАН,
Директор Института истории,
археологии и этнографии народов
Дальнего Востока ДВО РАН

Перечень статей выпуска S21
Автор(ы)
Перевести