Аннотация
В статье рассматривается вопрос о контактах Парламента первой половины XV в. с государственными учреждениями — такими, как ведомство канцлера, казначейство, судебные органы разного уровня, органы местной администрации, а также (насколько его можно назвать «государственным») дворцовое хозяйство короля.
По мнению автора, при всем разнообразии и неоднозначности этих контактов их объединяет нечто общее, а именно: положение Парламента в центре (что, конечно, не значит «во главе») всей системы государства. О какой бы организации или должности ни зашла речь, мы видим, что Парламент, во-первых, осуществлял (или, по крайней мере, пытался осуществлять) контроль и координацию ее деятельности, а, во-вторых, выступал в качестве инстанции, где могли получить решение возникавшие в ходе этой деятельности конкретные проблемы.
Парламент стремился закрепить такое свое положение. В статьях (Articles), представленных верхней палатой на сессии 1405—1406 гг., регламентировалась деятельность высших учреждений: Малого совета, ведомств канцлера и хранителя Малой печати, казначейства, двора (Household), обоих центральных судов, а отчасти и парламента; и оговаривались задачи и ответственность чиновников самого разного ранга, от канцлера до клерка (в том числе и шерифов при выборах рыцарей графств). Особо нужно отметить статью № 24, где идет речь об обязанности членов Большого королевского совета и высших чиновников (Chanceller, Tresorer d’Engleterre, Seneschall, Chamberein, Gardein de Prive Seal, Tresorer et Countrollour d’Ostiel le Roy) дать присягу (или подтверждение) перед Парламентом о соблюдении законов и должном исполнении своих обязанностей.
Пожалуй, если бы эти статьи действительно соблюдались, о Парламенте по отношению к государственным учреждениям можно было бы говорить уже не только «в центре», но и, в значительной мере, «во главе». Однако в начале XV в. в их содержании заключалась лишь тенденция, реализация которой, в силу исторических условий, оказалась отложена более чем на два столетия.
Комментарии
Сообщения не найдены