Образы животных и растений в европейской эмблематике и геральдике: от естественнонаучных представлений к символической интерпретации
Образы животных и растений в европейской эмблематике и геральдике: от естественнонаучных представлений к символической интерпретации
Аннотация
Код статьи
S207987840002137-9-1
DOI
10.18254/S0002137-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пчелов Евгений Владимирович 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аннотация
Животные и растительные символы в эмблематике и геральдике занимают одно из центральных мест. Традиция их символической интерпретации базировалась на античных бестиариях, переосмыслявшихся в христианском ключе. Бестиарная символика опиралась на труды античных ученых о животных, начиная с «Истории животных» Аристотеля. Каждый символ мог иметь различные значения в зависимости от контекста, а семантика могла быть амбивалентной. На формирование символических значений влияли различные особенности и категории животных и растительных объектов. Внешний вид растения и животного мог сам по себе служить основанием для его символического осмысления. Переосмыслялись реальные свойства того или иного животного или растения. Существовал целый ряд фантастических животных и растений, которые считались реальными, и они также становились предметом символики и эмблематики. Наконец, реальные природные объекты наделялись в силу разных причин фантастическими свойствами, считавшимися реальными. Их интерпретация вводила их в круг эмблем и символов. И хотя фантастичность свойств со временем становилась очевидной, образы ими порожденные жили и продолжают жить в эмблематике и геральдике до сих пор. В статье рассмотрен ряд подобного рода символов. Представление о вечно бодрствующем льве породило функцию образа льва как стража, воплотившуюся в форму геральдических щитодержателей. Пеликан, воскрешающий своей кровью птенцов, стал эмблемой милосердия, сострадания, благотворительности. Орёл, летящий к солнцу, стал символом обращенности к Богу, а в более приземленном смысле — мужества и бесстрашия. Гасящая огонь саламандра, как и стреляющий иглами дикобраз, были взяты в качестве личных эмблем европейских монархов. Они означали поощрение добра и уничтожение зла, устрашение врагов. Наконец, журавль с камнем в лапе, символ бдительности, после определенной эволюции стал известной фигурой в геральдике. Даже лишившись своей первоначальной естественнонаучной подоплеки, изображения животных, обладавших мифическими свойствами, вошли в эмблематику и геральдику и надолго пережили те представления, которые вызвали их к жизни.
Ключевые слова
геральдика, символика, эмблематика, бестиарий
Классификатор
Получено
23.01.2018
Дата публикации
28.02.2018
Кол-во символов
20515
Всего подписок
28
Всего просмотров
3413
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка только на эту статью
100 руб. / 1.0 SU
Подписка на весь выпуск
1000 руб. / 10.0 SU
Все выпуски за 2018 год
2500 руб. / 50.0 SU

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Аристотель. История животных. М., 1996.
  2. Белова О. В. Славянский бестиарий. Словарь названий и символики. М., 2001.
  3. Лакиер А. Б. Русская геральдика. М., 1990.
  4. Пчелов Е. В. «Лев и Единорог» в русской культуре: К вопросу о семантике символов // Исследования по лингвистике и семиотике. Сборник статей к юбилею Вяч. Вс. Иванова. М., 2010. С. 426—435.
  5. Тигрица и грифон. Сакральные символы животного мира / подгот. текста, перевод и исследование А. Г. Юрченко. СПб., 2002.
  6. Физиолог. СПб., 2002.
  7. Эмблемы и символы / вступ. ст. и коммент. А. Е. Махова. М., 2000.
  8. Юрченко А. Г. Александрийский физиолог. Зоологическая мистерия. СПб., 2001.