Республика Соединенных провинций в политике курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма (1640—1648)

 
Код статьиS207987840000774-0-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
ВыпускТом 5 Выпуск 6 (29)
АннотацияВ статье рассматривается политика Бранденбурга в начале правления курфюрста Фридриха Вильгельма в отношении Республики Соединённых провинций. Выявляются причины сложного характера отношений между двумя государствами, рассматривается влияние, которое оказали Нидерланды на взгляды и политику молодого курфюрста. Важнейшей проблемой в двусторонних отношениях был долга Хёфизера. Курфюрст Георг Вильгельм, отец Фридриха Вильгельма, взял кредит на крайне невыгодных условиях у Петера Хёфизера — члена коллегии адмиралтейства Амстердама. В результате бранденбургская часть герцогства Юлих-Клеве была заложена голландцам. Несмотря на значительные суммы, внесённые Бранденбургом в 1617—1640 гг., долг продолжал расти. Молодой курфюрст Фридрих Вильгельм отказался признавать этот долг и начал переговоры о выводе голландских войск из герцогства Клеве. Но, потребовалось ещё 40 лет, чтобы окончательно урегулировать этот вопрос. Курфюрст Фридрих Вильгельм был заинтересован в союзе с Голландией. Он рассчитывал на её помощь в борьбе с герцогом Нейбурга за Юлих-Клевское наследство. На Вестфальском конгрессе бранденбургский курфюрст добивался признания своих прав на Померанию. Он считал, что поддержку в этом ему также может оказать Голландия. Поэтому, Фридрих Вильгельм женился на старшей дочери статхаудера Нидерландов принца Оранского Луизе Генриетте, преследуя политические цели. В Республике Соединённых провинций роль статхаудера была не так велика, как роль государя в монархиях. Внешнюю политику Голландии определяли в основном Генеральные штаты. Первоначально на Вестфальском конгрессе голландские дипломаты поддерживали требования Бранденбурга в отношении Померании. Нидерланды были конкурентом Швеции в балтийской торговле и не были заинтересованы в укреплении позиций последней. Но тяжёлая болезнь, а затем и смерть принца Оранского Фридриха Генриха ослабили влияние курфюрста в Республике. В решающий момент Фридрих Вильгельм оказался без поддержки Голландии. Западная часть Померании и устье Одера перешло Швеции. Бранденбургский курфюрст пытался заключить союзный договор с Голландией, но это также не получилось.
Ключевые словаБранденбург, курфюрст, Фридрих Вильгельм, Нейбург, Юлих-Клеве, принц Оранский, Генеральные штаты, Померания, Вестфальский конгресс
КлассификаторСредние века (V–XVI вв.)
Получено11.10.2014
Дата публикации10.11.2014
Кол-во символов26642
Цитировать  
Зарегистрированный пользователь может оформлять подписку на статьи, выпуски или годовую подписку, следить за обновлениями, новостями, оценивать научные и учебные публикации, контактировать с автором и т.д.

Всего подписок: 14, всего просмотров: 2541

Оценка читателей: голосов 0

  1. Anderson A.D. On the verge of war: international relations and the Jülich-Kleve succession crises (1609—1614). Boston, 1999.
  2. Gloger B. Friedrich Wilhelm, Kurfürst von Brandenburg: Biographie. Berlin, 1989. Русский перевод Ф. Силонова: http://silonov.narod.ru/parents/fried/fried0.htm#c1
  3. Hintze O. Die Hohenzollern und ihr Werk. 500 Jahre vaterlandischer Geschichte. Berlin, 1915.
  4. Moerner T. Kurbrandenburgs Staatsvertrage von 1601 bis 1700. Berlin, 1867.
  5. Opgenoorth E. Friedrich Wilhelm, der Große Kurfürst von Brandenburg. Bd. 1. Göttingen, 1971.
  6. Philippson M. Der Große Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg. Bd. 1. Berlin, 1897.
  7. Prutz H. Preußische Geschichte. Bd. 1. Stuttgart, 1900.
  8. Urkunden und Aktenstücke zur Geschichte des Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg. Bd. 3—4. Berlin, 1866—1867.
  9. Waddington A. Le grand électeur Frédéric Guillaume de Brandenbourg. Sa politique extérieure. 1640—1688. T. 1. Paris, 1905.

Система Orphus

Загрузка...
Up