Аннотация
В данной статье, предпринята попытка проследить процесс эволюции общественного и исторического сознания в новых социально–политических условиях т.н. переходного этапа, который переживает современный Узбекистан.
В ней дается анализ социально–психологического состояния узбекистанского общества в постсоветский период. Реакция местного населения на распад СССР и провозглашение независимости Узбекистана была, как известно, неоднозначной. Ситуация усугублялась тяжелым социально–экономическим положением в республике, что создавало благоприятную почву для развития пессимистических настроений в обществе по поводу последствий «некстати» обретенной независимости и ностальгических, в чем-то, идеализированных воспоминаний по утраченным советским временам.
В статье подчеркивается, что в этих условиях, изучение и глубокое переосмысление наиболее значимых страниц отечественной истории имеет особое значение.
Историко–культурное наследие, является одним из важнейших внутренних ресурсов, способных сплотить людей и помочь им преодолеть комплекс ущербности и национальной неполноценности.
Формирование нового исторического сознания, в том числе, на лучших примерах из прошлого, возможно, как считает автор, укрепит веру народа Узбекистана в свои силы и позволит ему обрести надежду на будущее.
Ключевые слова
Историческое сознание, историческая наука, национальное самосознание, независимость, идеализация истории, исторический реванш, культурно-историческое наследие, идеологические мифы, идеологические стереотипы, национальная ущербность, социальный пессимизм, джадидизм, модернизация
Комментарии
Сообщения не найдены