Выпуск 10 (43)


Данный выпуск представляет собой публикацию материалов научного коллоквиума, организованного в рамках перекрестного года России и Британии Институтом всеобщей истории РАН совместно с Британской академией и Школой славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета (Лондон, 6—7 ноября 2014 г.).

Номер открывает обзорная статья, посвященная российско-британским контактам в рамках истории культурных трансферов в XX веке. (А. О. Чубарьян, ИВИ РАН). Первая половина XX в. представлена статьями Антонины Шаровой (ВШЭ) и Майкла Хьюза (Университет Ланкастера). В них раскрываются малоизвестные эпизоды контактов британских, российских / советских историков и представителей интеллигенции в первой половине XX в. Они позволяют судить о динамике образа России в Великобритании, которой была свойственна вначале некоторая романтика, экзотичность, что даже шло на пользу интересу и отношению к стране со стороны англичан до 1917 г. (М. Хьюз). Однако затем она сменилась на образ красной диктатуры, жестких идеологических клише. Как показывает исследование личных контактов, проводимых А. Шаровой, в 1920—1930-е гг. вводится государственный контроль за любыми личными контактами, советские ученые становятся частью государственной пропагандистской машины, что с одной стороны, меняет тональность контактов, а с другой — поощряет эти контакты, что демонстрирует анализ подготовки и проведения ряда юбилейных сессий Академии наук СССР.

Советско-британские культурные контакты продолжаются и в период после Второй мировой войны, что наглядно демонстирует анализ государственных и частных архивов, проведенных Эмили Лиго (Университет Эксетера) и Михаила Липкина (ИВИ РАН). На примере различных обществ дружбы периода 1940-х — начала 1960-х гг. их статьи показывают, что даже несмотря на трудности контактов в условиях идеологического противостояния и очевидные издержки советской системы общения с иностранцами, поддержание диалога даже в усеченной форме следует рассматривать как успех культурной дипломатии (Э. Лиго). Имидж СССР и советских людей больше выиграл, нежели проиграл от роста личных и общественных массовых контактов в хрущевский период (М. Липкин).

Своеобразным экскурсом в сердце британской информационной машины времен холодной войны служит публикация Доминика Ливена (Тринити колледж, Кембридж) — воспоминания о его отце и круге общения русской эмиграции в Лондоне в рамках работы русской службы Би-Би-Си. Он приоткрывает завесу тайны над борьбой различных фракций («ястребов» и «голубей») в редакции русской службы и показывает субъективную, но крайне интересную картину той журналистской «кухни», которая оставалась за кадром официальных передач.

Необычной выглядит попытка параллельной истории британской, советской и американской кампаний в Афганистане, предпринятая бывшим послом Великобритании в СССР сэром Родриком Брейтвейтом. Общий вывод автора — история всех трех кампаний говорит о том, что вера в то, что более развитая держава может перестроить политику другой страны силой, во всех трех случаях продемонстрировала свою несостоятельность.

Завершают номер две статьи о языке и литературе. Игорь Шайтанов (РГГУ) прослеживает роль Шекспира в советской литературной и театральной культуре XX столетия. В. И. Заботкина (РГГУ) исследует изменения в семантике русского и английского языков, обозначая проблему нахождения общего когнитивного пространства для успешной коммуникации между британцами и россиянами в современном меняющемся мире.


корректура, верстка: М. В. Козлова, Б. В. Яблоков

Перечень статей выпуска

Заголовок Автор(ы)
Россия и Великобритания: прошлое и будущее культурных трансферов Чубарьян Александр Оганович
История и политика: контакты российских и британских историков в первой половине XX в. Шарова Антонина Владимировна
Как превратить недруга в друга: воздействие культуры на англо-русские отношения 1900—1920 гг. Хьюз Майкл
Советско-британские интеллектуальные и культурные контакты в период «культурной разрядки»: конец 1950-х — начало 1960-х гг. Липкин Михаил Аркадьевич
Литература как «маленький мостик»: обмены между британскими и советскими писателями в период после Второй мировой войны Лиго Эмили
Русская служба Би-Би-Си и культурные отношения Ливен Доминик
Война в Афганистане: параллельное восприятие в России и Британии Брейтвейт Родрик
Шекспир в русском культурном сознании в XX веке Шайтанов Игорь Олегович
Меняющиеся культурные практики через призму русского и английского языков Заботкина Вера Ивановна

Система Orphus

Загрузка...
Вверх