После издания в Электронном научно-образовательном журнале «История» сборников, посвященных 200-летию А. И. Герцена и Н. П. Огарева, логично было бы завершить эту небольшую юбилейную серию материалами о человеке, судьба которого тесно с ними переплеталась — великом бунтаре Михаиле Александровиче Бакунине.
Бакунин видел оптимальное устройство человеческого бытия в безгосударственности. Слом любых форм государства должен был стать, по его мысли, прологом к социальной справедливости. Раскрепощенный человек получал бы возможности для полной реализации своих способностей. Но история развивалась по другим формулам, и принципы самоуправления, народовластия воспринимались большинством чаще всего как игра ума, некая блажь. А тем временем страны, например Швейцария, в которых в некоторой степени были воплощены эти самые принципы, явили наибольшую устойчивую эффективность общественного устройства и наименьшую склонность к социальным потрясениям и участию в международных конфликтах. Очевидно, что идейное наследие Бакунина, сформировавшееся в ходе интенсивного и страстного поиска, борьбы, достижений и поражений, содержит в себе выстраданные и в то же время рациональные позиции, забывать которые было бы предельно неразумно.
Авторы настоящего сборника, а многие были участниками двух предыдущих изданий, обратились к различным аспектам идейного наследия и практической деятельности Бакунина. Рассматриваются проблемы как сущностного наполнения бакунинского учения и его влияния на революционное движение, так и отношение к бакунизму представителей других направлений народничества и либералов. Затронута историография анархизма Бакунина, что свидетельствует о постоянной высокой значимости темы и подтверждается участием в сборнике коллег из нескольких ведущих российских центров по изучению общественного движения и народничества.
Автор(ы): Антонова Татьяна Викторовна
Автор(ы): Блохин Владимир Владимирович
Автор(ы): Зеленин Юрий Александрович