Выпуск 8 (31)
Специальные исторические дисциплины и междисциплинарные проблемы гуманитарного знания
Том: 5
Дата публикации: 18.12.2014
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Специальным историческим дисциплинам всегда отводилась особая роль в подготовке и профессиональной деятельности историков. Это связано с тем, что именно специальные исторические дисциплины предоставляют в распоряжение исследователя необходимый инструментарий для критики и интерпретации источников. Кажущаяся «вспомогательность» специальных исторических дисциплин, представление об их узкопрофессиональном и главным образом «антикварном» значении (прочесть рукопись, датировать и локализовать то или иное событие и т. п.) приводила к некоторой недооценке роли этих дисциплин в академической науке и образовании. Однако в настоящее время та или иная специальная историческая дисциплина все больше и больше осознается не как вспомогательная по отношению к исторической науке в целом, но как самостоятельное и самодостаточное междисциплинарное направление исследований. О нарастающем процессе самоопределения специальных исторических дисциплин говорит и то, что сегодня таких дисциплин насчитываются десятки.

Разработки в области специальных исторических дисциплин, в комплексе представляющих собой идеальную модель междисциплинарного взаимодействия, способны также существенно помочь в выработке механизмов интер- и трансдисциплинарных подходов и методов как в рамках гуманитарного знания в целом, так и в развитии исследований на стыке гуманитарных и других наук. В свою очередь, отработка моделей и совершенствование методов междисциплинарного взаимодействия существенно повысят эффективность научных разработок как в сфере гуманитарного знания, так и в сфере науки в целом благодаря интегративному характеру современного этапа научного познания.

Если воздействие исторической науки на общество хоть и велико, но сильно опосредовано, то достижения в области специальных исторических дисциплин очень часто имеют непосредственное применение как в общественной, так и в частной жизни граждан. Результаты исследований в области геральдики, генеалогии, хронологии, дипломатики, исторической географии, сфрагистики, фалеристики, вексиллологии и многих других специальных исторических дисциплин являются необходимым элементом экспертного сопровождения внутренней и внешней государственной политики, а также традиционно находят широкое применение в различных областях общественной и частной жизни граждан. Без обращения к специальным историческим дисциплинам невозможно поддержание и развитие государственной символики (герб, флаг, юбилейные даты, профессиональная униформа, знаки отличия и т.д.) и государственной политики (демаркация государственных и административных границ, дипломатический протокол).

В настоящем сборнике представлены работы, подготовленные, главным образом, сотрудниками Института всеобщей истории РАН. Институт всеобщей истории является единственным в Российской Федерации академическим учреждением, в котором существует Отдел специальных исторических дисциплин, благодаря чему институт имеет возможность проводить систематическую разработку новых подходов и методов анализа источников и оценки их информационного потенциала.

В состав Отдела входят четыре центра: центр сравнительного и теоретического источниковедения; центр палеографии, кодикологии и дипломатики; центр гербоведческих и генеалогических исследований; центр исторической географии и картографии. Отдел издает целый ряд продолжающихся изданий: «Проблемы источниковедения» (отв. ред. С. М. Каштанов), «Историческая география» (отв. ред. И. Г. Коновалова), «Россия и Христианский Восток» (отв. ред. Б. Л. Фонкич), «Монфокон: Исследования по палеографии, кодикологии и дипломатике» (отв. ред. Б. Л. Фонкич), «Signum: Научно-информационный бюллетень центра гербоведческих и генеалогических исследований ИВИ РАН» (отв. ред. А. П. Черных). Эти издания Отдела выполняют важную координирующую роль в российском научном пространстве, так как нередко являются единственными в России продолжающимися изданиями, целиком посвященными той или иной дисциплине.

Публикуемые в настоящем сборнике исследования показывают как широкий проблемный и хронологический репертуар, так и разнообразные исследовательские подходы и практики в области целого ряда специальных исторических дисциплин. Греческой рукописной традиции и книжности посвящены работы З. Е. Оборневой, Д. Н. Рамазановой и Б. Л. Фонкича. М. А. Курышева демонстрирует возможности просопографии при исследовании историко-демографических проблем, а А. А. Фролов анализирует развитие исследовательских подходов в источниковедении такого важного средневекового источника, как писцовые книги Московского государства. Статья Е. В. Казбековой является редким примером использования историко-географического подхода в кодикологическом исследовании. Работы В. А. Антонова, Д. С. Рыжовой, К. Н. Сутормина и А. П. Черных посвящены различным вопросам западноевропейского гербоведения, а статьи К. А. Елохина и Т. И. Масленниковой — проблемам современной западноевропейской вексиллологии. В исследовании С. М. Каштанова предлагается новое решение историко-географической загадки, связанной с захоронением С. Разина. Нарративные стратегии путешественников в описаниях Тюмени XVII — начала XX в. анализируются в работе Ф. С. Корандея. Статья И. Г. Коноваловой содержит обзор терминологических новаций, ключевой проблематики и исследовательских практик современной исторической географии.

Редколлегия

Перечень статей выпуска 8 (31)
Автор(ы)