Выпуск 4 (12)
Французский ежегодник: 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года
Том: 3
Дата публикации: 29.06.2012
1000 руб. / 10.0 SU

Поделиться

Два века тому назад Великая армия Наполеона вторглась в пределы России, что повлекло за собой поток непредвиденных трагических событий, изменивших в итоге судьбы мира и запечатлевшихся в памяти потомков чередой апокалипсических картин. Обращенный в пепел Смоленск. Покрытое десятками тысяч убитых и раненых Бородинское поле. Пылающая Москва. Французские солдаты, с трудом переставляющие ноги по усеянной трупами Старой Смоленской дороге. Смертоносные воды Березины...

Однако 200 лет — это достаточный срок, чтобы затянулись раны, некогда нанесенные национальному самолюбию, чтобы страсти остыли, чтобы из работ историков исчезли отголоски былой идеологической борьбы, уступив место попыткам (хотя бы попыткам) проявления беспристрастности. 200-летие — достойный повод отказаться от стереотипов историографии (да и мышления), перестать «забывать» неудобные факты и взглянуть друг на друга не с забронзовевших вершин историографических достижений и традиций, а через круглый стол рыцарей Клио, за которым собрались бы люди сопереживающие, сочувствующие и уважающие боль другого.

Этот выпуск «Французского ежегодника» посвящен 1812 году в судьбе двух народов, двух культур, двух проектов Европы, столкнувшихся волею обстоятельств в схватке на выживание.

1812-й всегда занимал и занимает совершенно особое место в коллективной памяти россиян, выделяясь из общего ряда многочисленных войн, на которые столь богата наша история, своим грозным и величественным наименованием — «Отечественная война». Для французов же 1812-й долгое время был лишь неудачной военной кампанией великого императора. Что ж, у каждого народа свое величие, своя «великость», но, в конечном итоге, речь идет о взаимопонимании. Тем важнее сегодня не только уточнить отдельные сюжеты, разглядеть под микроскопом и дать детальный анализ отдельных «капель» «грозы двенадцатого года», но и попытаться в целом понять, как смотрели друг на друга воюющие нации, какими были и как действовали механизмы их взаимовосприятия, какие архетипы, стереотипы и образы определяли тогда отношение к «врагу» и к «другу».

Переживаемый сегодня в России юбилейный ажиотаж — явление временное, но сам наметившийся переход власти к политике памяти (а в это хочется верить) — явление, надеемся, знаковое. Пройдет «год истории в России», но интерес читателей и ученых к эпохе 1812 года, надеемся, не ослабнет. Любовь к отечеству — это ведь именно любовь, вне зависимости от того, каким был исход того или иного сражения и даже военной кампании. Все мы знаем, что такое сила любви, и верим, что и новые поколения историков, воодушевляемые ею, будут вновь и вновь обращаться к нашему общему прошлому. Мы же этим выпуском Ежегодника хотим внести свой посильный вклад в развитие диалога российской и французской историографий данной темы — диалога, исполненного взаимного уважения и толерантности.


Издание осуществлено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение № 8546, «Влияние внешнеполитических факторов на процессы модернизации: опыт Франции конца XVIII — начала XIX в.»

Перечень статей выпуска 4 (12)
Автор(ы)